Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Своим возникновением Сухоногово обязано Первой мировой войне

среда, 04 июня 2014
Своим возникновением Сухоногово  обязано Первой мировой войне
Костромской историк Николай Зонтиков, работая над очередной книгой, нашел интересные сведения о п. Сухоногово Костромского района.
Известно, что это селение возникло как поселок Сухоноговского торфопредприятия, однако у ученого есть данные, позволяющие датировать его началом 1914 годом.
Таким образом, Сухоногово в этом году может отметить свое столетие, рассказывает газета «Волжская новь».
Николай Зонтиков, историк:
Своим возникновением Сухоногово обязано Первой мировой войне, сто лет со дня начала которой исполняется этим летом. Нельзя не назвать и имя человека, которого мы можем считать «отцом-основателем» поселка. Это Владимир Алексеевич Шевалдышев - один из директоров правления Большой Костромской льняной мануфактуры, городской голова Костромы в 1913-1917 годах.

Начавшаяся летом 1914 года война поставила БКЛМ - флагман костромской промышленности – в непростое положение. Основное топливо, на котором работало предприятие, - мазут быстро дорожал. Шевалдышев решил перевести мануфактуру на торф. Его выбор в качестве места добычи торфа пал на большое болото возле деревни Сухоногово. Подготовительные работы на болоте (выкорчевка пней, землекопка и другие) начались уже в августе-сентябре 1914 года, а собственно добыча торфа была налажена в 1915 году и продолжалась всю войну. Возле торфоразработок и появился поселок - будущее Сухоногово, которому в этом году, по нашим данным, исполняется 100 лет.
Владимир Алексеевич Шевалдышев родился в 1874 году в Москве и принадлежал к старинному купеческому роду. Окончил юридический факультет Московского университета. Был женат на внучатой племяннице Павла Третьякова, основателя и владельца Большой Костромской льняной мануфактуры Александре Николаевне.
В 1905 году  Шевалдышев переехал в Кострому и возглавил БКЛМ. 6 мая 1913 года - за 13 дней до приезда в Кострому императора Николая II - он был выбран городским головой Костромы. Участвовал в последних приготовлениях города к проведению торжества в честь 300-летия Дома Романовых. 19 мая 1913 года он встречал Николая II на берегу Волги и в качестве городского головы поднес ему хлеб-соль.

На фото19 мая 1913г.:
Народ, ожидающий у городской пристани прибытие императора Николая II. 

Возвращение императора Николая II из Дворянского собрания. 

в ожидании прибытия императора Николая II на пристани. В центре - городской голова В.А. Шевалдышев.


фото предоставлено редакцией газеты "Волжская новь"
Новости