Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Солигаличанка Елена Назаренко встретится в Омске с потомками адмирала Г. Невельского

четверг, 04 июля 2013
Солигаличанка Елена Назаренко встретится в Омске с потомками адмирала Г. Невельского
Солигаличанка Елена Назаренко отправилась в Омск к потомкам Г.И. Невельского. Елена Андреевна сейчас живет в Санкт-Петербурге, работает учителем географии в школе. Она много сделала по увековечению памяти адмирала в городе на Неве. По ее ходатайству на мраморных надгробиях супругов Невельских на Новодевичьем кладбище восстановлены кресты, и сейчас Елена Андреевна с учениками ухаживают за памятниками Геннадию Ивановичу и Екатерине Ивановне. А на доме по улице Чайковского,50, где Невельские жили 20 лет после экспедиции, также по ее инициативе установлена мемориальная доска.

Елена Андреевна постоянно сотрудничает и с краеведческим музеем имени Г.И. Невельского в Солигаличе, посещает памятные места на родине адмирала. В Омск к правнуку Невельского Николаю Владимировичу и праправнукам Юрию Николаевичу и Александру Николаевичу Кукель-Краевским она, кстати, уезжала из Солигалича. Так что повезла привет и из музея: книгу Н.А. Фигуровского и диск с музейными залами, в том числе и посвященными известному адмиралу, рассказывают «Солигаличские вести».
Николай Владимирович был в Солигаличе 25 лет назад, когда на родине отмечали 175-летие прадеда. С Еленой Андреевной они ведут давнюю переписку, обмениваются фотографиями. На этот раз Елена Андреевна везет потомкам сувениры с видами Солигалича, фотографии новые и редкие, прошлых лет о работе школьного историко-географического клуба имени Б.А. Вилькицкого. А также книгу, выпущенную художником И.П. Пшеничным к юбилею Морского корпуса Петра Великого, где есть репродукция его картины - коллективного портрета 184-х выдающихся выпускников Морского корпуса, среди них в центре и Геннадий Иванович с картой в руке. (Само полотно находится в музее Морского корпуса). Расскажет Елена Андреевна и о юбилейной научно-исследовательской конференции, которая прошла в историко-географическом клубе и посвящалась трем великим юбилеям: 400-летию Дома Романовых, 200-летию исследователя Севера Г.И.Невельского и 100-летию открытия Земли императора Николая II (ныне Северной Земли).
Газета публикует строки из приветственного письма, которое родственники адмирала направили в адрес молодых участников конференции.
 «...Обращение к своим историческим истокам - это как мост между прошлым и будущим. И вашей работой вы как бы постоянно кладете дополнительные кирпичики в основание этого моста, делая его крепче. И пока этот мост существует, пока есть энергичная и любознательная молодежь, которой не безразлична наша великая история, которая не только хочет ее знать, но и донести до всех, - Российскому государству быть, нас не сломить и не победить!..»

Правнук Г.И. Невельского Николай Владимирович Кукель-Краевский, праправнуки Г.И. Невельского Юрий Николаевич Кукель-Краевский, Александр Николаевич Кукель-Краевский. Апрель 2013 г.

«Солигаличские вести» обещают читателям обязательно рассказать о встрече с потомками адмирала, когда Елена Андреевна возвратится из поездки.
фото "Солигаличские вести"
Новости