Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Секреты новой жизни

среда, 02 апреля 2014
Секреты новой жизни
Когда читаешь о переименовании деревень в далёкие 30-е годы XX века, события того времени оживают.
Об удивительных преобразованиях рассказал читателям газеты «Ветлужский край» Андрей Смирнов, который почерпнул эти удивительные топонимические истории из тетради ветлужского краеведа Николая Владимировича Гольянова: «Держу в руках старую помятую тетрадь. С виду ни чего особенного. Тетрадь как тетрадь. Но вот открываю первую страницу, и записи, написанные мелким, быстрым почерком, уводят меня в прошлое нашего города и района».

Борьба с кулачеством, зарождение колхозов, строительство школ, садиков, развитие промышленности. Так, Васенёво получило решительное наименование «Решающий год пятилетки», Горюшкино засияло как «Новый путь»; Северный хутор преобразовался в «Вышку»; Решетиха получила название им. 1-го августа; Филино - «Гражданин»; 4-й участок - «Долой межи»; Заболотье - «Ульяновец»; Кучериха - «Верный путь»; Кораблиха - «Красный корабль»; Бычиха - «Парижская коммуна»; Суриха - «Красный восход».
Переименования шли полным ходом, да и как по-другому. Так, жители д. Корегино задумывались над своей жизнью и колхоз назвали «Жизнь крестьянина». А вот жителям д. Осипово пришлось срочно менять название колхоза им. Решетова на колхоз им. Кагановича. Ведь один оказался врагом народа, вдруг подумают, что и крестьяне с ним заодно.

Жители д. Серегино поступили хитрее, взяли да и назвали свой колхоз «15 лет ВЧК ОГПУ» тут уж врагов искать не будут. В д. Матвеевка к труду был особый подход, это отразилось в названии колхоза «Культурный труд». В д. Лысихе готовы были дать отпор любому врагу и дали это понять в наименовании своего колхоза «Ответ интервенции». Не только внешним, но и внутренним врагам готовы были дать отпор жители д. Ковалиха, назвавшие свой колхоз «Ответ вредителям», а в деревне Сереброво жители, видимо, были настроены по-боевому. Свой колхоз они называли то «Боевик социализма», то «Первомайский боевик». Жители д. Балаболиха, отдавая дань рабоче -крестьянскому флоту, дали колхозу звучное имя «Краснофлотец».
полный текст газета "Ветлужский край" за 26 марта 2014г.
Новости