Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Природа Вохмы в русских сказках

среда, 07 мая 2014
Природа Вохмы в русских сказках

За сорок лет работы художник Иван Александрович Кузнецов создал иллюстрации более чем к сотне изданий.
Главным образом это рисунки пером и карандашом, линогравюра и акварель. Родился Иван Кузнецов 23 мая 1908 года в деревне Монетово Вохомского района Костромской области. Был он двенадцатым ребенком в семье. И с самого детства любил рисовать, рассказывает «Вохомская правда».

На любом найденном клочке бумаги, на любой стенке пытался изобразить то, что жило в его памяти и воображении. Был и такой случай. Как-то юный художник разрисовал солдатиками унылый забор перед своей избой. За это отец его крепко побил и заставил закрасить рисунки густой серой краской.
Однако, тяга к рисованию крепла в деревенском пареньке с каждым днем. После окончания школы крестьянской молодежи в Вохме, в 1925 году он уезжает в столицу. В Москве Кузнецов устраивается на работу в «Крестьянскую газету», трудится в отделе селькоров.
кузнецовГуси-лебеди.jpg
Некоторые заметки сопровождает своими рисунками. Они нравятся редакции, которая обращается к наркому просвещения А.В.Луначарскому с просьбой определить способного молодого человека в художественное учебное заведение.
Луначарский пересылает письмо на Рабфак искусств, куда и зачисляется вохмич Кузнецов. После окончания Рабфака в 1930 году он был принят на второй курс полиграфического института, который закончил в 1935 году со званием художника книги.
Его собственный путь определился вскоре после окончания института.
Работая художественным редактором детского журнала «Сверчок», он близко познакомился со своим однофамильцем, талантливым иллюстратором русских сказок Константином Васильевичем Кузнецовым. кузнецовМужик-и-медведь.jpg



Под воздействием его рисунков Иван также увлекся русской сказкой. Вновь ожили для него переживания детских лет, проведенных на вохомской земле.

Работая над каждой новой иллюстрацией, он воображает ее среди знакомой с детства природы. В рисунках Кузнецова — невысокие холмы, поросшие елями, стожки сена, озера и перелески, рубленые избы, погосты с церквами на косогорах.

Оригиналы работ Ивана Кузнецова находятся в разных художественных музеях, в том числе в музее на его родине в Вохме. Их передала дочь художника.
Новости