Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Полный Георгиевский кавалер Николай Красногоров родом из д. Кропачиха Шарьинского района

понедельник, 03 февраля 2014
Полный Георгиевский кавалер Николай Красногоров родом из д. Кропачиха Шарьинского района
Кропачиха! Деревня, каких много в Приветлужъе, ничем не приметная, ничем не выделяющаяся, а вот, поди ж ты, дала Родине полного Георгиевского кавалера Н.П. Красногорова и Героя Советского Союза Д. Корязина.

Николай Петрович Красногоров родился в деревне Кропачиха в крестьянской семье. Окончил четыре класса школы. В 1912 году призван в армию, через год после унтер-офицерской школы стал ефрейтором. С августа 1914 года, т.е. с первых дней Первой мировой войны, он в боях на границе с Восточной Пруссией: старший унтер-офицер, командир стрелкового взвода. Уже 7 августа 1914 года отличился в бою под Гумбинненом (ныне город Гусев) и был награжден Георгиевским крестом 4 степени.
В феврале 1915 года, когда 20 корпус русской армии попал в окружение (в составе корпуса был и 108 пехотный Саратовский полк, в котором командовал взводом Н.П. Красногоров), в этих боях снова отличился наш земляк. Небольшая группа солдат разных рот во главе с унтер-офицером Красногоровым вышла из немецкого кольца. За этот бой, за вывод солдат из окружения Н.П. Красногоров был награжден вторым Георгиевским крестом. В обшей сложности за два первых года Первой мировой войны Николай Петрович заслужил четыре Георгиевских креста и стал полным Георгиевским кавалером.

В 1916-1918 годах он служил в 28 пехотном полку в должности младшего офицера первой роты. В конце 1917 года (после Великой Октябрьской социалистической революции ) избран командиром этой роты. В феврале 1918 года был уволен из армии, вернулся в родные края, избран в Ветлужский комитет, заведовал земельным отделом. Но мирная жизнь продолжалась всего лишь полгода. Надо было защищать завоевания Октября, и уже в августе он снова надевает военную форму: сначала был инструктором роты, а потом после учебы на курсах связи с марта 1919 года стал начальником связи бригады. В 1921 году Н.П. Красногорова назначают начальником связи 15 кавалерийской дивизии. Он принимает участие в боях против банды Антонова в районе Балашова, Борисоглебска, Коблова (Мичуринск).
И только летом 1922 года он уволился из армии и приехал в Шарью. Сначала был начальником штаба, а потом - начальником района по охране железнодорожных мостов на Северной магистрали, руководителем военной подготовки командиров запаса. С 1931 по 1941 год Николай Петрович работал на железнодорожном транспорте ревизором по учету и эксплуатации вагонов.

В 1941 году буквально на второй день войны Н.П. Красногоров распрощался с родным Приветлужьем, снова надел военную форму - он был назначен заместителем командира отдельного формирования, дивизия уходит на фронт. Принимает участие в боях под Великими Луками, под Сталинградом и на Украине, в Польше, Чехословакии, Германии. Начал войну Николай Петрович старшим лейтенантом, а закончил ее подполковником, начальником полевого управления связи 1 гвардейской армии.

К Георгиевским крестам Первой мировой войны добавились боевые награды, заслуженные на фронтах Великой Отечественной войны: медаль «За отвагу» (июль 1942 года), орден Отечественной войны 2 степени (награда за проявленные мужество и отвагу в боях под Сталинградом), орден Красной Звезды (апрель 1944 года), еще один орден Красной Звезды (июнь 1944 года), орден Отечественной войны 1 степени (февраль 1945 года), орден Красного Знамени (май 1945 года), «Большой Чехословацкий крест» (май 1945 года) и медали.
После победы он еще почти 11 лет продолжал службу в Советской Армии. Его жена - Александра Вячеславовна (до замужества Зайцева) окончила Костромской педагогический институт. Она заслуженный учитель школы УССР, награждена орденом Ленина.
Материал подготовлен учащимися Марутинской школы под руководством Т.Н. Майоровой./Опубликовано в газете «Ветлужский край» 28 января 2014 года
Новости