Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Подарок к 800-летию Нерехты

понедельник, 07 апреля 2014
Подарок к 800-летию Нерехты
Нерехтский краеведческий музей переедет в отреставрированные здания бывшей Брюхановской больницы.
В настоящее время в Нерехте завершается восстановление уникального памятника истории и культуры, сообщает ОТРК "Русь". Это здание, редчайший образец архитектурного модерна, было построено купцом Брюхановым в 1905-1907 годах для своих рабочих. Тогда в нем размещалась больница и часовня. В советские годы - роддом. В начале двухтысячных медучреждение переехало в новое здание, а опустевшие корпуса передали местному краеведческому музею.

Несмотря на солидный возраст, здание бывшей Брюхановской больницы сохранилось в очень хорошем состоянии. Здесь заменили не более десятка выпавших из фундамента кирпичей, заново перекрыли крышу, восстановили коммуникации, сделали оконные рамы. В здании решили сохранить архитектуру модерна – оставили кованые лестницы и перила, а также восстановили исторический изгиб потолочных карнизов.
Елена Сухова, главный архитектор ОГБУ «Наследие»:
При проведении реставрационных работ возникла необходимость в замене перекрытия в соответствии с новыми требованиями. Но мы не хотели потерять уникальные для этого здания карнизы в стиле модерн. Мы сняли их шаблоны и восстановили на 100% , как было раньше.
На фронтоне здания до сих пор сохранилась уникальная майоликовая плитка. Реставраторам предстоит заменить лишь часть утраченных фрагментов.
Евгений Брежнев, начальник ПТО реставрационной фирмы:
Сохранилось здесь очень много всего. Также вот эта плиточка. Видите, она местами отсутствует. Сейчас она уже в изготовлении. Она будет в точности такая же и по тону, и по цвету, и по размерам. То сеть мы её просто до-ставим. И она ничем не будет отличаться от настоящей.
На первом этаже разместится музыкальная гостиная, где будут проходить творческие вечера. А экспонаты из Варваринской церкви, где временно находится фондохранилище краеведческого музея, разместят на 2-м этаже. Краеведческий музей переедет в отреставрированный памятник истории и архитектуры уже в августе. Это станет прекрасным подарком к юбилею Нерехты.
Новости