Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

По инициативе Костромского землячества в год 140-летия со дня рождения Николая Шлеина в Костроме на здании художественной школы будет установлена мемориальная доска

вторник, 01 октября 2013
По инициативе Костромского землячества в год 140-летия со дня рождения Николая Шлеина в Костроме на здании художественной школы  будет установлена мемориальная доска
В год 140 -летия со дня рождения русского художника, основателя первой художественной школы в Костроме Николая Павловича Шлеина Костромское землячество в Москве совместно с костромским музеем-заповедником проводит сразу несколько больших мероприятий. В начале декабря в Романовском музее откроется выставка «Шлеин и ученики», а 20 ноября, в день рождения художника, на здании основанной им в Костроме в 1904 году художественной школы будет установлена мемориальная доска.
Константин Горбунов, преподаватель Российской Академии живописи:
Идею установки памятного знака выдающемуся человеку Николаю Павловичу Шлеину поддержали члены нашего костромского землячества в Москве. В списке благотворителей пока десять человек: это и заслуженные художники из Москвы, и предприниматели из Костромы, и простые люди. Благодаря их финансовой помощи был сделан рельеф. Форму сняли с уже готового профиля Шлеина, который в свое время отливал Владимир Мурзин и который хранится в Костромском музее-заповеднике. Непосредственно сама гранитная доска к дню рождения художника будет изготовлена в Иваново.
Николай Павлович Шлеин родился в Костроме 20 ноября 1873 года в доме на улице Ленина (бывшей Еленинской). После окончания Московского художественного училища и Питерской академии художеств, не смотря на приглашение остаться преподавать, Шлеин возвращается в Кострому, где в 1904 году открывает художественные классы рисунка, живописи и лепки. Школа Шлеина считалась одной из ведущих в России. К нему ехали учиться из Сибири и Урала. Уже к 1924 году она имела три основных курса, по окончании которых учащиеся получали звание учителя рисования. Впоследствии школа была преобразована в Костромское художественное училище, на базе которого был открыт художественно-графический факультет КГУ имени Некрасова.

На фото - макет мемориальной доски Н.Шлеину
Новости