Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Первый градоначальник Севастополя был родом из Костромской области

понедельник, 21 апреля 2014
Первый градоначальник Севастополя был родом из Костромской области
Уроженец Костромской области Павел Александрович Перелешин был  первым градоначальником Севастополя. Его имя золотыми буквами высечено на мраморных плитах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

Павел ПЕРЕЛЕШИН - член Адмиралтейств – Коллегии, герой Синопского сражения и обороны Севастополя, кавалер всех боевых наград Российской империи. В зале славы Российской армии и флота имя уроженца Костромской губернии в одном ряду с героями, которые своими ратными подвигами прославили Отечество.

Павел Перелешин родился 22 июня 1820 года в родовой усадьбе Щетинино Буйского уезда. Усадьбы дворян Перелешиных располагались, в основном, в северной части Костромской губернии - в уездах Буйском, Галичском, Солигаличском, Чухломском. В их семьях служба в Российском флоте была традицией. Не стала исключением и навсегда связала с морем судьба и Павла Александровича.

После окончания кадетского Морского корпуса он крейсировал сначала на Балтике, потом был переведен на Черноморский флот. Экипаж 120-пушечного корабля «Париж», на котором служил старший офицер Павел Перелешин, особо отличился во время Синопского сражения. Точный огонь с боевого судна подбил и поджег второго флагмана турок «Низамие», взорвал корвет «Гюли-Сефид» и другие корабли.
После триумфальной победы над турецким флотом капитана-лейтенанта Перелешина произвели в капитаны II ранга. 21 апреля 1881 года Павел Александрович становится Адмиралом Российского флота. Но прежде в его биографии было несколько славных лет служению Севастополю. 16 июня 1873 года Государственный Совет России принял решение «О выделении г. Севастополя с прилегающими с прилегающими территориями из подчинения Таврической губернии с подчинением его особому градоначальству». Первым Севастопольским градоначальником стал Павел Перелешин. С его именем связаны наиболее важные события в жизни города, относящиеся к эпохе его возрождения, к упрочнению его благосостояния.

В то время главой города был М.И. Кази, который рука об руку с Перелешиным хлопотал о коммерческом и культурном развитии Севастополя. Было учреждено Реальное училище, образовано Отделение Государственного банка, получены ассигнования на постройку хлебных городских магазинов, больницы и, самое главное, было получено разрешение на предоставление Южной бухты для торгового судоходства. По инициативе Павла Перелешина был организован и открыт музей Обороны Севастополя. Адмирал Перелешин был бессменным Председателем музея.
Должность севастопольского градоначальника Павел Александрович исполнял, пока не сказались последствия ранений. Затем он с семьей переехал в Санкт- Петербург. Благодарные жители удостоили Перелешина звания Почетного гражданина Севастополя. Его именем была названа одна из улиц города.

Полный текст газета «Буйская правда»
Новости