Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Первым профессором - преподавателем истории славян в Петроградском университете был уроженец Костромской губернии Николай Ястребов

среда, 23 июля 2014
yastrebov.jpg
22 июля исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Владимировича Ястребова.

Уроженец г.Ветлуги Костромской губернии Николай Владимирович Ястребов стал первым профессором - преподавателем истории славян Петроградского университета.

Николай Владимирович родился в семье бедного священника. После окончания духовного училища будущий историк-славист поступил в Костромскую духовную семинарию, позднее продолжил образование в духовной академии Петербурга, но в 1891 г. перешел на историко-филологический факультет Петербургского университета.

Студенческие сочинения молодого костромича дважды награждались золотой медалью. Одно из них, выпускное, называлось «Ян Амос Коменский», на его основе автор написал позднее статью «Коменский» в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. С 1902 года Николай Ястребов начал преподавать историю славянских народов в Петербургском университете.

В мае 1919 командирован Российской академией наук и Петроградским университетом за границу; в Россию не вернулся. В эмиграции жил в Чехословакии. С 1920 являлся профессором пражского Карлова университета. Преподаватель Русского педагогического института им. Я.А. Коменского.
Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.
Новости