Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Первая квест-игра «Слоны в Костроме»

четверг, 29 мая 2014
 Первая квест-игра «Слоны в Костроме»
«Слоны в Костроме» - под таким названием прошла первая игра-квест, разработанная для жителей и гостей города членами общественной молодежной организации «Мир людей» и Сотрудниками Костромского музея-заповедника.
Суть игры проста и требует от участников минимального знания истории города Костромы. Команды (не более 6 человек) должны были угадывать исторические места города по подсказкам, которые присылали организаторы игры при помощи интернета, перемещаться на отгаданное место, фотографироваться всей командой на историческом месте, затем отсылать фотографию, и, если место отгадано верно, отвечать на вопросы задания.

СМИ 44 удалось узнать некоторые загадки и вопросы. Так что читатели могут интернет-издания могут попробовать свои силы в знании истории Костромы:

Описание точки: Весной 1848 года А.Н. Островский написал в дневник: «Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы еще не видели до сих пор», но Александр Николаевич видел перед собой совсем другую Волгу. Почему А.Н. Островский видел совсем другую Волгу?

Задание: Первое, что видел приезжающий, вышедший на левый берег Волги в нашем городе – были ворота. Как они назывались? Это следующая точка вашего назначения.

Задание: Отгадайте загадки и составьте из ответов ключевое слово
1. Тот кто ловко достает кролика из цилиндра
2. Место впадение реки
3. Колющее клинковое оружие, разновидность шпаги
4. Единственная звезда Солнечной системы
5. Отверствие в стене здания для света и воздуха
6. Переплетение первых букв имени и фамилии

Описание точки: Если иностранцу дословно перевести народное название этого места, то, скорее всего, он подумает об аппетитных хот-догах, а не об историческом месте нашего города.

Задание: Что из высказываний правда, а что ложь:
1. данное место огибает река Сула, которую при проектировании площади спрятали в дубовые колоды
2. по проекту разбивки сквера на площади сюда был подведён водопровод, т.к. предполагалось устройство фонтана
3. статуя собаки на Сусанинской площади сделана по образу и подобию собаки Бобки, которая спасала людей из пожаров
4. вечером в сквер стекались бродяги, проститутки, общество городского дня. Играли, пили и т.д.
5. в феврале 20 года XX в. здесь похоронили революционера Долматова
6. деревья на Сусанинской площади росли всегда, срубили их только в 2008 году XXI века
7. солнечные часы на Сусанинской площади показывают время не правильно

Описание точки: чайная-столовая Общества трезвости «Колпаки» - самое злачное место в городе. В настоящее время выполняет совершенно иную роль – просвещает юных костромичей и гостей города.

Задание: Именно в этом месте в Костроме впервые стали готовить обеды, названные потом «комплексными» Стоили они не дорого, меню печаталось в местных газетах: «Меню на 18 февраля (1916г.) Обед 55 коп. 1) Щи александровские, 2)антрекот с гарниром. Обед 45 коп. 1) суп рыбный с вермишелью, 2) сазан…»
Пришлите фотографию, где вы изображаете суп рыбный с вермишелью

Описание точки: Под этими рядами действовала железная дорога, которая развозила по торговым лавкам привезенные из порта муку, соль, зерно и др. товары. Найдите ближайшее помещение северо-западной арки рядов, в котором сейчас располагается молодежная общественная организация.

Задание: Отметьте на схеме кратчайший путь хозяйки, делающей покупки по следующему списку: ... (схема с рядами + список покупок)

Описание точки: это здание одно из самых красивых в нашем городе – за свою историю оно имело разные назначения: сюда направлялись любители выпить и подраться, потом приходили интересующиеся оружием и деньгами, когда-то здесь собирались любители почитать, ну а для влюблённых серьёзно настроенных пар двери были открыты три дня в неделю. Сегодня, несмотря на такую бурную историю, это здание называют согласно его историческому назначению, хотя сейчас его функции более чем мирные.

Описание точки: Это было единственное в Костроме здание дворцового типа. Об этом и по сей день молчаливо свидетельствуют 3 этажа, 7 арок, 8 колонн и фасад, шириной в 17 окон.

Задание: Отгадайте про какой город идет речь: Европейская столица, название которой переводится с латинского - «Дикое (то есть заросшее лесом) место», с кельтского – «Озерная крепость». Как этот город был связан с домом Борщева?

Описание точки: В этом доме родился и провел первые детские годы основатель русского национального театра. В настоящее время в этом доме располагается соответствующий тематический музей.

Задание: Это старейшая гражданская постройка в Костроме (н. 18в, потом достраивалась и перестраивалась) Почему часть дома стоит под углом к улице?

Описание точки: Изначально это здание было жилым домом, затем использовалось как место сбора высших сословий, здесь располагался архив, музей, библиотека, затем рабоче-крестьянский университет, потом Дворец Пионеров, а в настоящее время это здание музея.


В игре приняло участие 6 команд, возраст участников от 12 лет и старше. Победила команда старшего поколение с одним юным участником под однозначным названием «Экспонаты». Чему сами участники команды были удивлены: так передвигались по точкам медленно. Причина успеха: надежда на знание истории Костромы, а не на поисковую систему Интернета.

Кстати, организаторы рассказали интересную историю о том, как «Слоны» связаны с историей Костромы. Ответы на эти вопросы можно получить у сотрудников музея «Дворянского собрания».
фото Ирины Андреевой
Новости