Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Памяти воинов Костромского ополчения 1812 года

воскресенье, 04 мая 2014
Памяти воинов Костромского ополчения 1812 года


13 августа 1944 года была образована Костромская область. 70 лет для истории не очень большой срок. Но есть у нашей области и другая, не менее славная история прошлых веков.

В память о костромских ратниках в Чернобыле православные жители города поставили памятник «Пяти тысячам воинов Костромского ополчения». Памятник этот представлял собой усечённый обелиск, стоящий на кургане». В 1240 году здесь были похоронены монголо-татары, а в 1812 году - воины Костромского ополчения. Обелиск, очевидно, был снесен после Октябрьской революции. Курган был отмечен на старой карте Чернобыля, рассказывает на страницах газеты «Ветлужский край» шарьинский краевед Андрей Смирнов.
Шёл 1812 год. Война между Россией и наполеоновской Францией складывалась не в пользу России. И так уж повелось на Руси с древних времён – в минуты наивысшей военной опасности на защиту Отечества вставало народное ополчение. Так было в период золотоордынского ига, в Смутное время, так случилось и в 1812 году.

На основании царских манифестов от 6 и 18 июня 1812 года дворянство Костромской губернии, собравшись в Костроме 29 июля 1812 года, определило: «Из верноподданнического нашего усердия к государю императору и престолу и любви к Отечеству пожертвовать состоящих за всеми помещиками в Костромской губернии селений пеших воинов 11 тысяч человек, расположа их собрать по числу душ, сколь можно уравнительно…» (из архивных документов историко-краеведческого музея г. Кинешмы.)
В августе 1812 года в Кострому приехал командующий 3-им округом граф Толстой, и на совещании костромских властей было решено создать ополчение в составе одного конного и четырех пеших полков, общим числом в 11 тысяч человек.
Сбор воинов Костромского ополчения начался 1 сентября 1812 года в 4-х уездных городах:
1 полк в Костроме, возглавлял его полковник А.Н. Вяземский,
2 полк в городе Галиче под предводительством полковника Д.П. Черевина,
3 полк формировал подполковник П.Р. Шулепников в Нерехте,
4 полк в Кинешме - флота капитан 2-го ранга А.Н. Маккавеев.
В Костроме же набирался конный полк под руководством полковника Н.А. Небольсина, а отдельный батальон во главе с майором И.Ф. Чагиным - в Кологриве. По уездам эта сила распределялась так: от Костромского уезда выставлялось 6148 человек, от Нерехтского - 1968, от Кинешемского - 1278, от Юрьевецкого - 810, Галичского - 1201, от Буйского - 679, от Солигаличского - 586, от Чухломского - 723, от Макарьевского - 435, от Кологривского - 889, Ветлужского -581 и от Варнавинского - 782 человека. Ветлужский уезд в составе Костромского наместничества был образован в 1778 году в ходе административной реформы Екатерины II.
С 1796 года уезд в составе Костромской губернии. Большинство волостей уезда уже в наше время войдут в состав Шарьинского района.

Вооружение, обмундирование и продовольственное снабжение ополчения проходило на средства, как добровольные пожертвованные населением, так и обязательные взносы дворян, сельских крестьянских общин и ремесленников. Все сословия участвовали в пожертвованиях. Период формирования ополчения совпал по времени с контрнаступлением русских и изгнанием наполеоновской армии из России.
Главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов поставил перед ополчением 3-го округа важную боевую задачу – следовать через Муром, Рязань, Тулу, Орел в город Глухов и прикрывать наши южные губернии на случай, если неприятель вторгнется в украинские и новороссийские губернии. В декабре 1812 года Костромское ополчение двинулось в поход и 3 февраля 1813 года пришло в Тулу.
В апреле ополчение было невдалеке от Киева. Надо заметить, что ещё на стадии формирования частям Костромского ополчения остро не хватало продовольствия, обмундирования и вооружения.
Скорей всего, с санитарией дела обстояли ещё хуже. По прибытии наших частей (в ставший всемирно известным спустя 174 года из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС имени В.И. Ленина) в город Чернобыль, на севере Киевской губернии, в рядах ополчения вспыхнула эпидемия сыпного тифа. «Горячка унесла массу жертв. Чуть не половина ополчения сложила свои головы не под пулями французов, а в самой мирной обстановке в окрестностях Чернобыля». Ополчение пробыло в тех местах около полугода.
Краевед Андрей Смирнов в своей статье пишет:
Недавно в соц. сети mail.ru прочитал заметку жительницы города Москвы Ольги Демидовой: «Чернобыль. 820 лет, 200 лет, 27 лет назад». Вот что она сообщает: «В память о костромских ратниках в Чернобыле православные жители города (кроме православных христиан, в городе жили литовцы, старообрядцы, евреи и поляки) поставили памятник «Пяти тысячам воинов Костромского ополчения».
Памятник этот представлял собой усечённый обелиск, стоящий на кургане». Как мне сообщили чернобыльские краеведы, до 1960 года курган находился на углу улиц Ленинградская, Школьная, Щорса. В 1240 году здесь были похоронены монголо-татары, а в 1812 году - воины Костромского ополчения. Обелиск, очевидно, был снесен после Октябрьской революции.
В 1960 году курган сровняли, на костях костромских ополченцев построили школу - интернат. Курган отмечен на старой карте Чернобыля. К сожалению, фотография обелиска пока не найдена.
Оставшиеся в живых продолжили поход через территорию Польши и Германии. С осени 1813 года части Костромского ополчения приняли участие в боевых действиях в Германии: осаждали крепость Глогау на реке Одер, воевали у стен осажденного Дрездена. Осенью 1814 года полки ополчения тронулись в обратный путь и, вновь совершив тяжелейший зимний поход от берегов Одера до берегов Волги, прибыли в Кострому в феврале и апреле 1815 года. Из ушедших в декабре 1812 года 11 тысяч ополченцев в родные места вернулось чуть более 3600 человек.
фото "Ветлужский край"
Новости