Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Память о представителях древнего дворянского рода Елагиных жива

понедельник, 28 октября 2013
Память о представителях древнего дворянского рода Елагиных жива
На днях в селе Жвалово Судиславского района Костромской области на предполагаемом месте захоронения Василия Дмитриевича (1789-1868) и Варвары Николаевны (1800-1879) Елагиных был установлен и освящён памятный крест. Событие произошло по инициативе потомков древнего дворянского рода: Кирилла Евгеньевича Мозголевского (Франция) и Алексея Евгеньевича Елагина (Нерехта). У креста отслужили панихиду, после чего  сотрудники Судиславского краеведческого музея и учителя истории рассказали о вкладе дворянского рода в историю Судиславского края, рассказывает газета «Сельская жизнь» . 
Елагины на протяжении нескольких веков  верно служили российскому престолу. Родословная, переданная Нерехтскому музею Кириллом Мозголевским, прослеживает семнадцать поколений нескольких ветвей рода Елагиных.  Василий Дмитриевич Елагин, поручик гвардии, участвовал в составе Костромского ополчения в Отечественной войне 1812 года. Освобождал западную Европу. Был одним из адъютантов государя императора Александра I. Конвоировал Наполеона на остров Эльбу. Ему принадлежала усадьба Жары Нерехтского уезда и ряд других населенных пунктов.
Василий Дмитриевич и его супруга Варвара Николаевна имели четырнадцать детей. Многие из них прославили свои имена героизмом на полях сражений и меценатством. 
Из «Провинциального некрополя» за 1914 год известно, что Василий Дмитриевич Елагин похоронен в усадьбе Жвалово Костромского уезда вместе с женой Васильчиковой Варварой Николаевной. На могильной плите имелась надпись: «Ум, молитва, нищелюбие, честность отличали его». Похоронили супругов у церкви Николая Чудотворца. На строительство трапезной этого храма, приделов Рождества Христова и Рождества Иоанна Предтечи и колокольни Елагины пожертвовали огромную по тем временам сумму — 600 рублей. 
Не сохранилась могила, но память о Василии Дмитриевиче и Варваре Николаевне и их славных делах жива до сих пор.
Установка памятного креста была осуществлена на месте усыпальницы поручика гвардии, участника Костромского ополчения 1812 года Василия Дмитриевича Елагина и его супруги Варвары Николаевны Елагиных.
Кроме того, на территории областного образовательного учреждения «Эколого-биологический центр «Следово» имени Ю.П. Карвацкого Костромской области» Кирилл Елагин посадил голубую ель в память о своем роде.
СМИ44 благодарит региональное отделение русского географического общества за предоставленные фотографии
Новости