Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Отныне Кострома – без Виталия Пашина

среда, 16 октября 2013
Отныне Кострома – без Виталия Пашина
Ему отмерено было – на многотомный роман. Собственными ушами слышал стон капитулирующего Берлина. Собственными глазами видел первое возвращение человека из открытого космоса. Собственными руками выносил из огня костромскую историю. Но никакого многотомного романа: только тридцать строк телетайпного шрифта – в них Виталий Пашин умел высказать всё. Как никто другой, умел вовремя поставить точку. Не ко времени пришлась лишь точка нынешняя: что главное сочинение журналиста-писателя Пашина оборвётся в октябре 2013-го, Кострома не ждала совсем. Слова кончились – в минувший четверг с Виталием Васильевичем простились в полной тишине....

Не то чтобы Пашин был единственным городским генератором энергии. Но расшевелить вечно кемарящую провинцию запросто мог в одиночку. Не дешёвыми придумками – правдой, за которую порой приходилось дорого платить. Пострадала незначительная часть документов – заверяли официальные лица после пожара в областном архиве. Сгорело практически всё – возьми да скажи на весь Союз спецкор ТАСС Виталий Пашин, лично спасавший из огня историю одного города. Что потом сказали слишком честному журналисту в «красном доме», пожалуй, не так уж и важно. Важно, что никакой пожар не смог уничтожить слишком честного журналиста. И в Стране Советов, и на её пепелище Виталий Васильевич хотел и умел жить по совести.
Поэтому вчерашний школяр в сорок четвёртом оказался на передовой – по собственному. Поэтому начинающий актёр в пятьдесят третьем покинул школу-студию МХАТ – добровольно. Поэтому успешный корреспондент в шестидесятых уехал из Кургана – сам. Пашин не мог отсиживаться, если кругом война. Пашин не мог творить, если выходило неталантливо. Пашин не мог смиряться, если царил абсурд. Ему был нужен вечный максимум.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Ушел из жизни замечательный писатель, талантливый журналист, настоящий патриот и просто прекрасный человек. Пройдя тяготы военных лет, Виталий Васильевич своим примером доказал, что значит быть стойким и мужественным гражданином своей страны. Личные жизненные ориентиры он оставил будущим поколениям в своих произведениях. Мы будем бережно хранить это наследие.
Павел Корнилов, заместитель директора Костромской областной универсальной научной библиотеки:
Виталий Васильевич был настоящим интеллигентом. Очень деликатным – всегда доброжелательный в общении, он, пожалуй, ни разу не повысил голос. Общаться с этим разносторонне образованным, невероятно эрудированным человеком в принципе было просто. Так получилось, что я разговаривал с Виталием Васильевичем по телефону за несколько часов до его ухода. Смерть уже подступала, а он всё ещё пытался юморить... Жизнерадостность этого человека оказалась сильнее печальных обстоятельств.
Эмиляно Очагавия, народный артист России:
Мы с Виталием Васильевичем давно знакомы. Я даже имел честь называть его просто по имени: мы были на «ты». Сказать, что это человек с трудной судьбой, – ничего не сказать. Прошёл Великую Отечественную, пережил любимую жену, один опекал младшего сына... И при всём этом обладал потрясающим жизнелюбием и необыкновенным чувством юмора. Огромного таланта был человек. Как часто в жизни мы сталкиваемся с чем-то, казалось бы, ординарным – и проходим мимо. Виталий Пашин это ординарное в своих произведениях умел превращать в удивительное. Удивительный «Орден Почётного региона», сделанный золотыми руками Виталия Васильевича, я всегда буду носить с особой гордостью.
полный текст Северная правда15 октября 2013г.
Новости