Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Отборочный этап XIV областного фестиваля-конкурса «Играй, костромская гармонь!»

среда, 03 июля 2013
Отборочный этап XIV областного фестиваля-конкурса  «Играй, костромская гармонь!»
В День Поселка в Поназырево состоялся отборочный этап XIV областного фестиваля-конкурса гармонистов, плясунов, частушечников «Играй, костромская гармонь!». Выступить на фестивале в Поназырево приехали творческие коллективы, самодеятельные артисты из Судиславского, Галичского, Островского, Антроповского районов, городов Костромы, Волгореченска, Неи, Буя, Мантурова, Кологрива, Шарьи, Макарьева и сел Боговарова, Павина, Пыщуга, поселков Кадый и Вохма. Самой многочисленной была делегация из Шабалинского района Кировской области, рассказывает газета «Ветлужский край».
Ансамбль ложкарей «Солидные ребята» в своих огненно-желтых нарядах пел, плясал, играл на ложках и трещотках. Детский фольклорный ансамбль «Ухажорики» из Вохомского района привлекал внимание еще до выступления - очень обстоятельными, настоящими выглядели костюмы, даже лапти с белыми онучами. Нельзя без смеха было слушать частушечную перебранку из-за матаней, девушек, двух «нецелованных» молодцов. Ансамбль гармонистов «Зятевья» из села Павино выступил с гармошечными наигрышами, частушками и песнями. Парфеньевцы представили свадебный обряд. Из Галичского района привезли кадриль. Заворожили и заставили притихнуть, прислушаться антроповцы. Фольклорный ансамбль «Кубатош» заслужил щедрые аплодисменты. Пожалуй, самым необычным стало выступление гусляров из Волгореченска. Они исполнили былину о старорусских богатырях - степенную, раздольную. Только самих гармонистов оказалось мало. Зато как звучала гармошка в руках обаятельного исполнителя из Островского района. «Ты посмотри, что творит!» - горячо переживали зрители на задних рядах, когда на сцену поднялся гармонист из Межевского района. Шарью и Шарьинский район представили фольклорный ансамбль «Сударушки», как обычно бойкие, солистки его исполнили народные песни. С частушками под собственный аккомпанемент выступили гармонисты Александр Михайлович Смирнов из Зебляков, Михаил Александрович Мещеряков, Рафаил Александрович Попинов исполнил попурри из мелодий когда-то популярных песен. Михаил Мещеряков с благодарностью вспомнил Геннадия Заволокина:
А гармошка заиграет,
Заиграет, только тронь.
Заволокину спасибо,
Что живет еще гармонь.
Каждый следующий фольклорный номер удивлял, не походил на предыдущий. Переплясы, кадрили, частушечные «баталии», ложкари и чечеточники, а какие голоса! Исполнители народных песен нашли благодарных слушателей. Гармонь, гармошка, гармоника, гармонь-говорушенька - какими только ласковыми именами не называют этот музыкальный инструмент. Что и не удивительно, ведь скучна жизнь без праздников. А какое гулянье в русском селе без гармони! Вот и в Поназырево, как только развели ее меха, стало ясно, праздник удастся.
фото "Ветлужский край"
Новости