Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Наше живое время»

вторник, 02 апреля 2013
«Наше живое время»
В конце марта на факультете журналистики МГУ состоялась презентация книги "Наше живое время" Игоря Дедкова - выдающегося литературного критика и публициста ХХ века, чье имя неразрывно связано с Костромой. Сейчас его портрет висит на стене среди почетных выпускников факультета журналистики МГУ. А тогда, в 50-е и начале 60-х годов, "на факультете не было студентов, которые бы не слышали об Игоре Дедкове, рассказывают «Костромские ведомости». Его однокурсник Игорь Саркисян написал потом в своем стихотворении: "На факультете с некоторых пор нас так и называли: курс Дедкова. Потом и в жизни, ширя кругозор, мы курс его прокладывали снова…" Игорь Александрович не боялся высказывать свои свободолюбивые мысли и идеи вслух, чем отличался от многих студентов. Его заметили, и не только однокурсники и преподаватели, но и сотрудники КГБ. В итоге после блестящей защиты диплома Игоря Александровича не оставили в Москве, а направили работать на периферию, в Кострому.
Федор Цанн-Кай-Си, доктор философских наук, профессор Владимирского госуниверситета:
Его друзья рассматривали направление в Кострому как ссылку. Но костромские годы оказались для Игоря Александровича самыми счастливыми в работе и в жизни вообще. Я убежден, если бы он не оказался в Костроме, духовная жизнь костромичей была бы другой.

Новая книга "Наше живое время" была издана, благодаря стараниям супруги Дедкова - Тамары Федоровны, при поддержке факультета журналистики МГУ. Под одной обложкой собраны статьи, эссе, интервью Игоря Александровича, воспоминания тех, кто его знал, от школьных и университетских товарищей до известных писателей, критиков. Сборник, который вышел тиражом всего 500 экземпляров, иллюстрирован фотоснимками из семейного альбома. Книга не только о выдающемся критике и публицисте, она — о жизни, о том, что происходило во второй половине ХХ века в нашей стране — через призму размышлений Игоря Александровича. Ключом к понимаю названия являются его слова: "Живое время — это должно быть не только то, как мы живем, работаем, растим детей, но и то, что помним, о чем думаем, чего хотим, что видим и что понимаем".

В Костроме Игорь Дедков долгое время работал в редакции газеты "Северная правда", возглавлял областную журналистскую организацию, был заместителем председателя Костромского отделения Союза писателей России, руководил творческими семинарами начинающих журналистов и литераторов. На презентацию книги в Москву приехали костромичи – поэт Александр Бугров и профессор Костромского государственного технологического университета Татьяна Ёлшина. Она сообщила, что к 80-летию критика в Межрегиональном научно-просветительском центре им. И.А. Дедкова готовится альманах, посвященный его жизни и творчеству. А не так давно вышел в свет сборник статей "Кострома. Genius Loci" - приложение к журналу "Костромской гуманитарный вестник". В издание вошли работы и доклады российских ученых, прозвучавших на Международной научной конференции "Столица и провинция в творчестве и судьбе И.А. Дедкова", проходившей в Костроме.
Фотографии http://zenzinich.livejournal.com/1194952.html
Новости