Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Литературные чтения к 80-летию Игоря Дедкова

среда, 23 апреля 2014
В год 80-летия со дня рождения Игоря Дедкова его вдова Тамара Федоровна удостоена областной премии, учрежденной в честь известного российского литературного критика и публициста. Вручение награды состоялось в эту субботу в Костроме в областной научной библиотеке на открытии дедковских чтений. По мнению костромского поэта Александра Бугрова, «это очень символично, что премия имени Игоря Дедкова в его юбилейный год вручена его жене, лучшему другу и коллеге Тамаре Федоровне Дедковой». 
 Премия, учрежденная в Костромской области в 1995 году, ежегодно вручается за создание общественно-значимых литературоведческих и публицистических работ. После ухода из жизни Игоря Александровича Тамара Федоровна как никто другой многое сделала для сохранения его творческого наследия. 
В 2013 году благодаря ее стараниям и при поддержке факультета журналистики МГУ вышла в свет книга "Наше живое время". Автор-составитель - научный сотрудник факультета журналистики МГУ, заслуженный работник культуры РФ Тамара Дедкова собрала под одной обложкой статьи, эссе, интервью Игоря Александровича, воспоминания тех, кто его знал, от школьных и университетских товарищей до известных писателей, критиков, среди которых Лев Аннинский, Наиль Биккенин, Василь Быков, Отто Лацис, Станислав Лесневский, Виктор Розов и другие.

Александр Бугров, поэт:
Кому же, как не Тамаре Федоровне, вручать премию им. Дедкова. Этого события вся литературная общественность ждет уже очень давно. Но Тамара Федоровна все время скромно отказывалась. Благодаря ее усилиям публикуются труды Игоря Александровича, проходят литературные чтения его имени. Только в этом году, когда Игорю Александровичу исполнилось бы 80 лет, Тамара Федоровна согласилась быть номинированной на литературную премию имени Дедкова. И это момент истины.
Тамара Федоровна поблагодарила костромичей за премию и передала денежное вознаграждение в фонд областной научной библиотеки для издания именного библиографического указателя Игоря Дедкова. На вручении премии супруга знаменитого литературного критика рассказала историю, которая до этого дня хранилась в тайне:

 
«...году 69-м, 70-м к Игорю в «Союз журналистов» пришли две пожилые женщины. Одна из них была очень пожилая, уже почти совсем слепая, знакомая Игоря, которая его просто обожала, другая – сестра Героя Советского Союза Вадима Князева. Так вот, сестра продала родовой дом. И обе женщины пришли, чтобы отдать деньги от продажи (5 тысяч рублей) Игорю. Они знали, что мы очень плохо живем, я не работала: у нас родился ребенок, деньги нам были очень нужны. Игорь долго отказывался, но те настаивали на своем. В конце концов, решили так, что деньги поделят пополам. Две с половиной тысячи Игорь положил в сейф, чтобы женщины в любой момент могли прийти за ними. Но они так и не вернулись. Конечно, в сложных ситуациях нас эти деньги очень выручали. Выручали они и многих литераторов. В том числе и московских, которые публиковали свои произведения в костромских изданиях. Игорь придумал версию, что эту помощь оказывает «Союз журналистов».
«Не прервалась связь времен...», так назывались литературные чтения, посвященные 80-летию со дня рождения Игоря Александровича Дедкова, и собравшие в областной библиотеке костромских литераторов и поэтов, ученых и студентов, деятелей науки и культуры. Участница чтений Елена Шестакова рассказала на своей странице в социальных сетях, что острые, горько-взрывные стихи свои читал поэт Владимир Леонович, доктор филологических наук Татьяна Елшина вспоминала, как Игорь Дедков в своё время написал очень критическую статью на роман Юрия Бондарева "Игра" и как по этому поводу жарко спорили, чуть не до скандала, в литературных кругах. Евгений Степаненко рассказывал о постановках в драмтеатре А.Н. Островского и о театральных рецензиях Игоря Александровича. Александр Бугров поделился воспоминаниями о литературных студиях. Как сам ходил на занятия к Шапошникову, затем к Дедкову, и, наконец, как сам стал руководителем современной литературной студии в Костроме. С удовольствием собравшиеся посмотрели фильм Виктора Елманова, снятый о самых первых Дедковских чтениях, которые проходили очень торжественно в 1995 году в зале Дворянского собрания.
Новости