Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромское землячество помогло издать два следующих тома «Костромских говоров» Нины Ганцовской

вторник, 22 мая 2018
slovar1.jpgВ Московском издательстве вышли в свет 1-й и 2-й том «Костромских говоров» тиражом по 500 экземпляров каждый.

Две книги автора Нины Семеновны Ганцовской в продолжение «Словаря говоров Костромского Заволжья» изданы при непосредственном участии Костромского землячества в Москве.

Словарь Ганцовской оказался чрезвычайно востребован в научном сообществе. За 2 года на «Словарь говоров Костромского Заволжья» было сделано более 50 ссылок - это очень много за столь непродолжительный срок.

В 2016 году «Словарь говоров Костромского Заволжья: междуречье Костромы и Унжи», составленный известным диалектологом, профессором Ниной Ганцовской,  признано «лучшей книгой по культурной деятельности землячества», на межрегиональном конкурсе, проводившемся при поддержке Правительства Москвы.

Презентация новых сборников состоится 24 мая на международной научно-практической конференции «Дни славянской письменности. Славянские языки и диалекты как основа духовно-нравственного и гражданского воспитания» в рамках XII Кирилло-Мефодиевский чтений в Костроме.

В письме, направленном в адрес Костромского землячества от координатора проекта в Костромском госуниверситете говорится:
Когда готовился «Словарь говоров Костромского Заволжья...» Нины Семёновны, был момент полного отчаяния, руки опускались. И Нина Семёновна, и мы - ее ученики, уже не надеялись увидеть эту книгу когда-нибудь изданной, пока не вмешался Сергей Николаевич, Вы взяли на себя все хлопоты, связанные с организацией издания. И чудо произошло - книга появилась. Она оказалась чрезвычайно востребованной и в научном мире (по данным РИНЦ, всего за 2 года на Словарь сделано более 50 ссылок - это очень много за столь непродолжительный срок), и у любящих родной язык читателей. Потом Вы помогли выпустить прекрасный сборник по итогам 3-х Громовских чтений, в котором помимо научных изысканий были опубликованы полевые материалы костромских диалектологов, краеведов. А теперь - учебное пособие!
Эта книга состоялась только благодаря участию и помощи Костромского землячества.Ваша поддержка дает надежду, что труды на благо сохранения костромских говоров, нужны и не пропадут втуне. Нина Семёновна, весь наш коллектив и я признательны за понимание, поддержку, неравнодушие, которые мы обрели у наших земляков.

Учебное пособие будет передано в КГУ, Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН (Москва), Институт лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург), другие университеты и педагогические вузы России, а также в школы, библиотеки и учебные заведения Костромской области.
Новости