Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана "Костромские ведомости" публикуют интервью с участником боевых действий

вторник, 11 февраля 2014
К 25-летию вывода советских войск из Афганистана "Костромские ведомости" публикуют интервью с участником боевых действий
15 февраля – памятная дата: День вывода советских войск из Афганистана. Что это была за война, можно понять, только пообщавшись с людьми, которые прошли то пекло, вытаскивали раненых товарищей с поля боя, не боялись вставать под пули. Они делали это не по приказу – просто по-другому не могли. Пусть не все их подвиги отмечены медалями и орденами, но эти люди вошли в историю, как настоящие герои своего времени. Среди них – ветеран афганской войны Владимир Куликов.

Ему было восемнадцать лет, когда весной 1981 года получил повестку в военкомат. Владимир, росший в семье, где все мужчины – офицеры, готовил себя к армии – активно занимался спортом, хорошо стрелял. О месте службы догадался сразу. Орден Красной Звезды солдаты между собой называли «орден смертника». Его давали за отчаянное геройство, практически всегда посмертно. Именно таким орденом награжден Владимир Куликов. Получил его в 1982 году после кровопролитного боя, в котором погибли костромичи Евгений Ермаков и Андрей Тартышев. Они все тогда стали героями, каждый совершил свой подвиг.
Владимир Куликов, участник боевых действий в Афганистане:
Когда посылали наградные документы в штаб, иногда приходили ответы с формулировками «недостаточно подвига». А что такое подвиг? Представьте себе, колонна «наливников» (автомобили, перевозящие горючее. –Авт.), машин 20—30, идет через весь Афган. Водители знали, что по ним будут стрелять, но ехали. В той же колонне идет машина, на которой стоит «зушка» (зенитная установка. – Авт.). Ребята понимали, что они принимают огонь на себя, но ехали. Это не подвиг? Подвиг — и когда человек с простреленной рукой здоровой достает из грязи патрон, загоняет его в затвор и продолжает стрелять по врагу. Много мы чего познали на той войне — и дружбу, и предательство, и то, что мы, русские, не сдаемся. Лучше умереть. У меня, как и у многих ребят, в сумке для автомата лежала «эфка» (ручная противопехотная граната Ф-1. – Авт.). На крайний случай. К счастью, мне она на той войне не пригодилась.
Зато пригодился опыт. Как оказалось, это не последняя война Владимира Куликова. Во время службы в органах МВД он неоднократно ездил в служебные командировки и участвовал в спецоперациях на территории Северной Осетии и Чечни. Признается, что только после этого ему перестала сниться война в Афганистане. Хотя воспоминания о ней живы до сих пор.

Полный текст «Костромские ведомости»11 февраля 2014г.
Новости