Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Суслова

среда, 05 марта 2014
К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Суслова
Герой Советского Союза, дважды орденоносец, уроженец Галичского района Алексей Николаевич Суслов.
Сухие даты, указывающие на годы жизни «4.03.14 – 2.06.03», могут рассказать потомкам лишь о том, что прожил человек более восьмидесяти лет. А какую жизнь прожил? К чему стремился? Что ценил? Что любил? На большинство из этих вопросов, может быть, не найдем мы ответа. Но один ответ знаем точно. Любил Алексей Николаевич Суслов Родину. И посвятил ей всю свою жизнь. И трудовую и фронтовую.

4 марта года 1914 в деревне Воскресенское ныне Ореховского сельского совета Галичского района Костромской области в крестьянской семье Сусловых родился Алексей. Жизнь мальчика была простой и обыкновенной. Выучился в начальной школе, а затем работал в колхозе. В 1935 году переехал в город Остров Псковской области, где работал плотником на стройке.
В 1936 году Николая Алексеевича призвали в армию. Служил в строительно–путевом железнодорожном батальоне особого назначения, несколько лет работал в Монгольской Народной Республике в системе «Союзнефтеэкспорт». В 1940 году вернулся в Советский Союз, в родное село Воскресенское. Наверно, так и работал бы Алексей Николаевич в колхозе, если бы не война…

 5 июля 1941 года Николая Суслова вновь призвали в армию. Он воевал на Западном, Юго-Западном, 1-м Белорусском фронтах. Служил Алексей Николаевич в звании гвардии старшины механиком-водителем самоходной артиллерийской установки 387-го гвардейского самоходно-артиллерийского Демблинского полка, четырежды ранен. В декабре 44-го награжден медалью «За отвагу». Наград (и орденов, и медалей) будет в жизни Алексея Николаевича еще немало.

Но самую главную награду, прославившую фамилию, Суслов получил в боях за освобождение города Иновроцлав во время Висло-Одерской операции на территории Польши. 21 января 1945 года самоходная батарея, в составе которой находился гвардии старшина Николай Суслов, ворвалась на южную окраину города и настигла отступающего врага. Огнем и гусеницами батарея уничтожила до 70 гитлеровцев, а часть из них была рассеяна и потеряла способность оказывать сопротивление. Благодаря смелому и стремительному наступлению артиллеристов-самоходчиков, которые своим маневром оказали решающую поддержку пехоте, город был освобожден. В боях за Иновроцлав самоходное орудие под управлением Алексея Николаевича Суслова уничтожило до роты пехоты, 10 огневых точек, 2 дзота. Батарея потерь не имела. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Герой демобилизовался и вернулся на родину. Работал плотником, строителем на Нольском сплавном участке. На склоне лет Алексей Николаевич переехал Галиче.
Похоронен Герой Советского Союза летом 2003 года на кладбище в секторе мемориального захоронения скончавшихся в госпиталях в годы войны.
Новости