Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Его Голгофа» - выставка-реквием, посвященная Александру Зиновьеву, открыта в Москве

среда, 03 июля 2013
«Его Голгофа» - выставка-реквием, посвященная Александру Зиновьеву, открыта в Москве
В июне в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) в Москве открылась выставка, посвященная жизненному пути и философскому наследию всемирно известного русского мыслителя Александра Зиновьева. Как рассказала порталу smi44.ru вдова философа Ольга Зиновьева, подготовка и работа над выставкой проходили на фоне знакового переплетения исторических событий и дат: 90-лет со дня рождения Александра Зиновьева, 90-лет со дня образования СССР и 90-лет первого «философского парохода».
Ольга Зиновьева соратник, хранитель наследия А.А.Зиновьева:
Тема выставки-реквиема «Его Голгофа» является смысловым перифразом названия программного литературного произведения Александра Зиновьева «Иди на Голгофу». Это роман о том, как быть личностью и остаться духовно живым человеком. Как быть личностью, несмотря ни на что – несмотря на неверие в свои силы, наличие зла в мире. Как быть ею среди мерзости бытия. «Иди на Голгофу» очерчивает духовный путь русского человека – трагедию яркой, духовной, чистой, неиспорченной личности в непростую эпоху, когда советский строй вынуждал лучших представителей творческой и научной интеллигенции покидать страну, или приспосабливаться к несовершенному обществу, или уходить во внутреннюю эмиграцию, в затворничество, или сопротивляться в одиночку.
Александр Зиновьев никогда не считал себя жертвой режима, но сам определял себя как романтического коммуниста, до конца верного идеалам эпохи. Выставка показывает путь Александра Зиновьева на его собственную Голгофу, высвечивает факты предательства, которое совершали его друзья, коллеги, ученики, анализирует феномен доносчиков и осведомителей в историческом контексте последующего «великого исторического предательства», с которым А.А.Зиновьев связывал крушение коммунистического проекта – СССР.

Выставка-реквием «Его Голгофа» открыта на 1 этаже Российского государственного архива социально-политической истории по адресу г.Москва, ул.Большая Дмитровка,д.15 (метро «Охотный ряд», «Театральная», «Пушкинская», «Чеховская»).

Алекса́ндр Алекса́ндрович Зино́вьев (29 октября 1922 года — 10 мая 2006 года) — известный русский мыслитель, писатель, философ, социолог. Уроженец Чухломского района Костромской области. В Костроме в сквере Костромского государственного университета установлен памятник А. А. Зиновьеву работы скульптора А. Н. Ковальчука. Вдова философа Ольга Зиновьева, руководитель Российско-Баварского исследовательского центра имени А.А. Зиновьева, является действительным членом Костромского землячества в Москве.
фото с сайта zinoviev.info
Новости