Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Дед первого космонавта земли был родом из Чухломского района Костромской области

вторник, 11 марта 2014
Дед первого космонавта земли был родом из Чухломского района Костромской области
9-го марта 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения первого космонавта Земли . Родился Юрий Гагарин на смоленской земле. Об Иване Фёдоровиче Гагарине, деде по отцовской линии, было известно совсем мало. Род этот долгое время оставался как бы в тени. В некоторых источниках упоминалось, что Иван Фёдорович Гагарин был родом из Костромского края, однако долгое время документального подтверждения этому не было.
Подробное изучение книг Смоленской духовной консистории позволило установить точное место его рождения. В метрической книге Николаевской церкви за 1887 год была обнаружена уникальная запись следующего содержания: «Костромской губернии, Чухломского уезда, Просековской волости дер. Конышево запасной рядовой Иван Фёдоров…».

Благодаря этому открытию были продолжены поиски в костромских архивах. Ответ пришел из Чухломского райотдела ЗАГС. В метрической книге церкви села Бушнева были найдены сведения о рождении 19 сентября 1858 года у государственного крестьянина деревни Конышево Фёдора Петровича и его законной жены Епестемеи Николаевны сына Ивана. Таким образом, стали достоверно известны дата и место рождения деда космонавта, имя и отчество его прадеда — Фёдор Петрович, имя прапрадеда — Пётр.
Как пишет газета «Вперед», в настоящее время деревни Конышево не существует. По современному административно-территориальному делению местность, где она находилась, относится к Антроповскому району Костромской области. А вот соседнее село Бушнево до сих пор значится на картах области. Сохранилась там и Богородицкая церковь, в которой крестили Ивана Федеоровича Гагарина.
Правда, «в настоящее время в Бушнево) никто не живёт, а кладбище в прошлом году подверглось варварскому уничтожению. Здесь похозяйничали чёрные копатели, в том числе и чухломские».
Новости