Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Беларусь и чувство настоящего

понедельник, 18 ноября 2013
Беларусь и чувство настоящего
В октябре состоялся пресс-тур для российских журналистов в Беларусь. В составе представительной делегации был и корреспондент из Костромской области. Обозреватель еженедельника «Губернское деловое обозрение» Дмитрий Вятский делится с читателями своими впечатлениями и эмоциями от посещения дружественной республики.


Что бы порадовало Никиту Сергеевича и Петра Аркадьевича

Проезжая по сельской Беларуси, невольно вспоминаешь и... о Никите Сергеевиче Хрущеве. Точнее, видишь сбывшуюся кукурузную мечту. Не секрет, что одной из главных проблем при широком распространении посевов кукурузы в СССР была проблема семян, которые в условиях климата большинства центральных и западных районов страны попросту не вызревали, и хозяйствам их ежегодно приходилось закупать.
Так вот, на далеко не южной Гродненщине районированная семенная кукуруза произрастает в массовом порядке, позволяя местным аграриям работать с этой культурой по полному циклу: семена-фураж-зерно-семена. В Гродненской области о себе напомнил еще один ярчайший исторический персонаж — бывший гродненский губернатор, а впоследствии — премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Здесь, уже более века назад, Петр Аркадьевич начал тщательное изучение особенностей хуторского крестьянского хозяйствования. Именно на гродненской земле он впервые сформулировал такой постулат своей будущей реформы, как аграрное перенаселение. Здесь Столыпин впервые организовал и обучение крестьян передовым практикам работы на земле.

Сберегая труд
Аграрная Беларусь сегодня, конечно, во многом организована не по-столыпинскому замыслу. В сельскохозяйственном производстве ставка здесь делается на крупные хозяйства, а не на индивидуальных фермеров — в современных условиях это выгодней и эффективней и к тому же экономит и бережет человеческий труд.
Председатель облисполкома Гродненской области Семен Шапиро (Беларусь сохранила и прежнее название госорганов, и государственную символику, и многое другое из советского прошлого) во время встречи с российскими журналистами прямо пояснил преимущество такого подхода: на личной небольшой ферме человек попадает в круглосуточную зависимость от своего труда, своей земли, скота, бесконечной череды забот по хозяйству, тогда как работник масштабного агрохолдинга получает право и на нормально организованную работу и отдых. Да и современные агротехнологии в крупных хозяйствах приживаются лучше и работают эффективней.

От ритма мегаполисов
Про агротуризм на Гродненщине можно рассказывать долго и много. Идея его проста — использовать естественную тягу горожанина к спокойному отдыху, в отдалении от изматывающих ритмов мегаполисов. Отдых в деревне, где можно просто отоспаться, с выключенными мобильником и планшетом, заняться сельским хозяйством, подоить корову или остричь овец, отведать деревенских блюд, приготовленных из выращенных здесь же продуктов, продегустировать сваренное по старинному рецепту пиво, квас, сбитень и даже самогон — давно и серьезно культивируется в здешних местах. Предлагаемых вариантов для такого отдыха масса: это может быть и хата простого белорусского крестьянина, и фольварк зажиточного польского пана, и богатое немецкое или литовское поместье. Встречаются в агротуристическом сегменте и отреставрированные древние усадьбы, и стилизованные под старину туристические комплексы, и просто современные постройки. Как говорится, на любой вкус и кошелек.
Причем, если говорить о кошельке, то цены на размещение в местных агротуристических хозяйствах, на мой взгляд, существенно доступней тех, которые предлагаются туристам за похожие услуги в родной Костромской губернии и, конечно же, ни в какое сравнение не идут с европейскими или подмосковными. Потому поляки, немцы, австрияки, прибалты, французы и итальянцы, Евросоюз-то рядом, рукой подать, здесь частые и желанные гости, равно как и туристы из России.

Полный текст «Губернское деловое обозрение» ноябрь, 2013г.
Новости