Виктор Михайлович Ляполов

Понедельник, 19 января 2015

Герой Советского Союза

lyapolov.jpgВиктор Михайлович Ляполов родился 16 ноября 1924 года в городе Галич Костромской области в семье рабочего.

В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронте с 1943 года. В составе противотанкового зенитно-истребительного дивизиона участвовал в битве на Курской дуге. С танковым корпусом прошел с боями по югу Украины, в составе войск 1-го Белорусского фронта штурмовал Варшаву, форсировал реки Вислу, Варту, Одер. В апреле 1945 года с Кюстринского плацдарма наступал на Берлин. Отличился в этих боях.

В бою на подступах городу Фридерсдорфу, действуя в составе танкового десанта, сержант Ляполов скрытно провел свое отделение в тыл противника и неожиданно для гитлеровцев открыл по ним огонь. В ожесточенной схватке отделение сержанта Ляполова уничтожило почти роту солдат и офицеров противника. Сам Ляполов в этом бою лично истребил 19 немецких солдат и 2 офицеров. При преследовании бойцы захватили исправное орудие и 2 автомашины с боеприпасами.

24 апреля в числе первых в части во главе своего отделения сержант Ляполов ворвался в Берлин в районе железнодорожной станции Лихтенберг, уничтожив при этом противотанковую пушку и группу фаустников противника.

Танковая бригада, в которой служил Ляполов, получила приказ закрыть доступ немецким танковым группам, если они попытаются прорваться на помощь блокированному гарнизону Берлина. Танкисты с боем стали двигаться по окраине города. Сержант Ляполов вместе с группой автоматчиков находился в разведывательном отряде, который имел 4 танка и двигался впереди основных сил части.

В уличных боях  Ляполов со своими товарищами подавили 9 пушек и 8 крупнокалиберных пулемётов, большая часть артиллерийской прислуги погибла от осколков и автоматных очередей, остальные разбежались. Проход основным соединениям был обеспечен.

За мужество и сметку, проявленные в уличных боях по овладению Берлином, все бойцы группы Ляполова были награждены орденами, а самому сержанту Виктору Михайловичу Ляполову Президиум Верховного Совета СССР Указом от 31 мая 1945 года присвоил звание Героя Советского Союза.

После войны Виктор Михайлович вернулся на родину. Умер 6 ноября 1966 года. Похоронен на кладбище города Галич, на участке мемориала скончавшимся в госпиталях участникам Великой Отечественной войны.

Именем Героя названа улица в родном городе.

Ещё одна Звезда Героя появилась на интерактивной карте «Героев наших имена» на портале СМИ44.

Просмотров: 1652
Дата первого показа: 19.01.2015 20:00