Василий Петрович Бахвалов

Суббота, 03 января 2015

Герой Советского Союза

bahvalov.jpgВасилий Петрович Бахвалов родился 26 февраля 1914 года в д. Яковцево  Буйского района Костромской области. После школы уехал в Ярославль на строительстве резиноасбестового комбинат. Прошел обучение в аэроклубе.

В 1937 году Василий был призван на службу в армию и направлен в школу младших авиаспециалистов.  В войне с белофиннами служил стрелком-радистом на  скоростном бомбардировщике СБ. Свой подвиг совершил в декабре 1939 года. Выполняя приказ – уничтожить вражеский эшелон с боеприпасами - три самолёта взмыли в небо. Пилот Малинин вёл самолёт, надеясь на стрелка-радиста Бахвалова. И вот они у цели. Бомбардировщики  нависают над вражеским эшелоном и сбрасывают смертельный груз.  Задание выполнено успешно, и бомбардировщики ложатся на обратный путь.  Внезапно появляются три финских истребителя и атакуют самолёт Бахвалова. Старший лейтенант Малинин стремился уйти от прямого вражеского огня. Василий вёл огонь по врагу.  Вражеская пуля попала в ногу стрелка-радиста. Превозмогая боль, Василий дал три очереди. Один из вражеских истребителей вспыхнул и упал в лес.  По команде Малинина Бахвалов покидает свой горящий самолёт.  Василий почувствовал, как падает на землю с огромной скоростью.

Утром наши бойцы наткнулись на обмороженного  Василия. В госпитале ленинградские врачи выходили лётчика. О его подвиге стало известно командованию, а 16 января 1940 года в газетах появился приказ о присвоении стрелку-радисту  старшине В.П.Бахвалову за мужество и героизм, проявленные в борьбе с финской белогвардейщиной, звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После выздоровления Василий вернулся в строй, был принят на курсы политруков.  Война застала Бахвалова в Качинской авиационной школе, где он  переучивался на лётчика – истребителя. Осенью 1941 года он отбыл на фронт комиссаром эскадрильи  в 5-й истребительный авиационный полк.

Погиб старший политрук Бахвалов 10 мая 1942 года в неравном  бою  на Калининском фронте. Четыре вражеских самолёта атаковали машину героя. Пулемётная очередь тяжело ранила комиссара. Смерть настигла его у села Большое Будово вблизи русского города Торжок.  На центральной площади села находится скромная могила: в ней похоронен Герой Советского Союза Василий Бахвалов.

Именем Героя названа улица в Ярославле. На здании ярославского аэроклуба установлена мемориальная доска. В городе Буй на Аллее Победы установлен бюст.

Просмотров: 1511
Дата первого показа: 03.01.2015 17:00