Ради мира на земле: Михаил Иванович Никитин

Среда, 18 марта 2020

Никитин_ради-мира-на-земле.jpgО своем отце – ветеране Великой Отечественной войны рассказывает Владимир Михайлович Никитин.

Михаил Иванович Никитин родился в 1926 году во Владимирской области в деревне Крутцы. Мать умерла, когда ему было тринадцать. На руках отца, кроме него, самого старшего, остались еще трое детей.
Школы в деревне тогда не было, учиться бегали через реку Воиново. Там и окончил школу. Зато в колхозной работе, полеводстве, был «профессором», все знал не понаслышке. Удачлив был и на охоте, и на рыбалке.

В 1943 году, когда пришла похоронка на отца, ушедшего в начале войны, Михаила призвали в армию. Повестку он получил за две недели до своего 17-летия, в октябре. Сначала был отправлен в автотранспортную школу города Павлово Горьковской области, а потом – на формировочный пункт в Наро-Фоминск. Оттуда Никитин вместе со всем экипажем амфибии был направлен в 284-й отдельный батальон особого назначения.

Машина, на которой ему довелось служить, была создана для преодоления водных преград. Представляла собой большую лодку с винтом сзади. Экипаж состоял из пяти человек: командир, три автоматчика и он, водитель. Весной 1944-го на Карельском фронте, форсировав реку Свирь, выбили немцев из-под Медвежьегорска и, погрузившись на платформы, отправились в Заполярье к следующему пункту назначения.

Много военных километров пришлось преодолеть Михаилу Ивановичу вместе со своей амфибией и на железнодорожной платформе, и своим ходом. Со станции Кола, что под Мурманском, прошли на машине 300 км до Печенги. А после освобождения города Киркенес – обратно на Западный фронт.

В составе 4-й танковой армии 1 Украинского фронта участвовал во взятии Постдама и Берлина. Как вспоминал ветеран, бои там были жаркие. 29 апреля 1945 года при форсировании канала под непрекращающимся минометным огнем погибли пулеметчик и два помощника (тогда амфибия была оснащена пулеметом ДШК). Михаил Иванович отстреливался из-под машины, а когда поднялся, чтобы перебраться к своим, цепкий взгляд охотника уловил в ближнем мелколесье какое-то движение. Немецкий офицер, не замечая его, наблюдал оттуда за танкистами.
Карабин Михаила Никитина был пуст, патронов уже не осталось, но размышлять было некогда. По мягкому мху он неслышно подошел к офицеру сзади, громко скомандовал: «Хенде хох!». У того от неожиданности даже пистолет выпал. Так под дулом безобидного ружья русский водитель привел пленного офицера к майору, заместителю командира батальона. За проявленное мужество и стойкость при отражении вражеских контратак на острове Потсдам Михаил Иванович был награжден Орденом Славы III степени.

В том бою он был ранен осколком мины в глаз. Солдат сам успел увидеть ослепительно-яркий желтый взрыв роковой мины. 30 апреля 1945 года в санчасти удалили осколок, а комиссия признала годным к нестроевой службе в тылу. Так он был приписан к 216 автосанвзводу, откуда и демобилизовался в 1946 году.

После войны в родительском доме прожил недолго. Вскоре приехали вербовать шоферов в Судайский леспромхоз. Так он оказался в деревне Жарки Чухломского района. Там создал свою семью. Потом несколько лет работал в Челябинской области на поднятии целины, но по состоянию здоровья жены вернулся в Судай. С 1958 года трудился на лесозаготовках.
До последних дней жизни фронтовик  помнил своих командиров, однополчан. А вот фильмы о войне смотреть не любил, говорил, что потом воспоминания не дают ночью уснуть. Михаила Ивановича не стало 31 января 2008 года в возрасте 82 лет.

Уважаемые читатели, возможно у вас, в семейных фотоальбомах сохранились любительские фотографии, присланные домой с фронта бойцами действующей Армии. А может быть сохранились фото ваших родственников, работавших в тылу.
 Для участия в проектеРАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕприсылайте фото военных лет и небольшие рассказы из ваших семейных архивов по электронной почте info@smi44.ru.

Просмотров: 659
Дата первого показа: 18.03.2020 14:25