Ради мира на земле: Александр Андреевич Смирнов

Среда, 22 апреля 2020

Рассказывает Валерия Соколова.

Моего прадедушку звали Смирнов Александр Андреевич. Родился он в обычной крестьянской семье в 1903 году.
Детство, юность и вся осознанная жизнь прошла в небольшой деревне Большое Молочное Буйского района тогда еще Ярославской области. Здесь он построил уютный деревенский дом, завел большое хозяйство. Позже женился: в доме появилось четверо детей.

Мир и счастье семьи Смирновых, как и других семьях по всей стране, перечеркнула война. В 1941 году, когда прадеду было уже 38 лет, его забрали на фронт.
За две недели до войны на свет появилась его дочка – моя бабушка Людмила. Понянчиться с ней он уже не успел…

Из воспоминаний бабушки Людмилы: Победный май. Война закончилась. Мне 4 года. Мужчины из нашей деревни возвращаются домой. Радостные ребятишки бегут навстречу своим отцам. Вернулись все, кроме моего отца… Но самое страшное было не это. Мы не знали, где и когда он погиб – считался пропавшим без вести. В то время это приравнивалось к врагу народа. Мама строго-настрого приказала нам говорить всем: отец погиб. Иначе было бы не сдобровать.

Для Смирновых - Марии, ее двух сыновей и двух дочерей – начались тяжелые времена. Послевоенная жизнь без мужа-кормильца.
«Мама работала в колхозе с 5 утра. Нужно было содержать большой дом, хозяйство. Следить за нами. Мы помогали, как могли. При этом нужно было учиться, а школа была далеко. Каждый день ходили по 10 км туда и обратно. В дождь, в снег, в зной. На ногах старые ботиночки. Но это нужно было, понимали все, чтобы помогать потом маме», - вспоминает бабушка.

Время шло, дети выросли, появились внуки. Кажется, что страшное время войны осталось позади. Но только не для бабушки Мани (так мы – внуки и правнуки звали ее). Каждый день вплоть до своей смерти она надеялась, что ее Саша вернется с фронта.
Она хранила все его письма, перечитывала их, рассматривала крохотные фотокарточки с поля боя.

Из воспоминаний бабушки Людмилы: Как-то я спросила маму: «А где хранятся воспоминания о папе? Я тоже хочу прочесть его письма». Она промолчала. Позже оказалось: мама сожгла все, что было. Абсолютно все. Осталась лишь маленькая фотокарточка. Ни одного письма, ни одного воспоминания….
Перед смертью бабушка Маня сказала: «Я устала его ждать. Ждала всю жизнь. Теперь встретимся уже на небесах».

Мы до сих пор по крупицам собираем воспоминания о нашем герое. Сегодня удалось выяснить лишь то, что воевал он у Синявских болот под Ленинградом. Был минометчиком. В июне 1942 еще был жив. Связь с ним семья потеряла в 1943 году.

«Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат». Каждый год наша семья не теряет надежды - узнать историю нашего дедушки. Помните своих героев, пишите о них истории, бережно храните фотокарточки.
Они сражались за Родину! За нас!

Просмотров: 40922