Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Задача адвоката – не допустить незаконного преследования своего подзащитного

пятница, 06 сентября 2019
Задача адвоката –  не допустить незаконного преследования своего подзащитного
«Закон гарантирует всем право на защиту. Если человек привлекается к уголовной ответственности, задача адвоката – не допустить незаконного преследования своего подзащитного», - уверена адвокат Областной коллегии адвокатов Ксения Блескина, добившаяся летом 2019 года оправдательного приговора своему подзащитному.

На самом деле молодой человек, которому она была назначена бесплатным адвокатом, вовсе «не белый и не пушистый». Он пошел в магазин и расплатился на кассе случайно попавшей ему в руки чужой банковской картой. Карту он намеренно не воровал, но и что покупки совершает не за свои деньги, осознавал прекрасно. Отметим, что сумма в чеке была менее двух тысяч рублей.

 А теперь, внимание! Предупредите детей-подростков или легкомысленных знакомых – такое вот «развлечение» могло обернуться парню реальным сроком – до шести лет лишения свободы. И это несмотря на то, что в ходе следствия обвиняемый вину свою полностью признал и ущерб пострадавшему возместил в полном объеме.

Предыстория такова. Мужчина обронил в торговом центре банковскую карту, а пропажу обнаружил, когда по ней стали проходить операции. Кто-то рассчитывался ею в магазине, покупая продукты и сигареты. Было сделано несколько покупок, каждая на сумму до одной тысячи рублей, прежде чем владелец карты успел ее заблокировать.
О случившемся костромич заявил в полицию. Личности двух предприимчивых молодых людей, решивших воспользоваться чужим капиталом, были установлены довольно быстро. Один из них даже сам явился в полицию. Следователи возбудили два уголовных дела по ст.158 ч.3 п. «г» Уголовного кодекса Российской Федерации. Рассматривал их Димитровский районный суд.

Ксения Блескина, член Адвокатской палаты Костромской области:
Нашими подзащитными было совершено хищение, квалифицированное как тяжкое преступление по п. «г» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств). Соответственно, раз это тяжкое преступление, закон запрещает прекращать уголовное дело за примирением сторон, даже при условии полного возмещения причиненного вреда.

В ходе судебного разбирательства суд согласился с мнением адвоката о необходимости квалифицировать случившееся по другой статье. И в соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» принял решение о том, что в действиях подсудимых имеет место совершение мелкого хищения. Наказание за это предусмотрено, но уже без заключения под стражу.
Ксения Блескина, адвокат Областной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Костромской области:
Верховный суд разъяснил разницу между двумя похожими составами: и там платежная карта, и тут платежная карта. В случае с кражей должны быть похищены наличные средства, деньги должны быть сняты через банкомат без привлечения посторонних лиц. А если в магазине расплатились картой, введя продавцов в заблуждение, то это следует квалифицировать именно как мошенничество. Для уголовного мошенничества сумма хищения должна быть более 2,5 тысяч рублей. Если меньше, то это административный проступок. Как было в нашем случае.
 Действия моего подзащитного суд и расценил, как мошенничество, а не кражу, т.е. как мелкое хищение, совершенное путем обмана (расплачиваясь в магазине картой, он привлек уполномоченного работника торговой организации – кассира – к совершению данного хищения).

«Это первый в моей профессиональной практике полностью оправдательный приговор. Мы не знали, чем закончится дело. Все-таки подзащитному вменялось тяжкое преступление. И когда судья огласил оправдательный приговор, было несколько неожиданно и очень приятно!», - рассказала адвокат Ксения Блескина.
Ксения Блескина, адвокат Областной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Костромской области:
Закон гарантирует всем право на защиту. Если лицо привлекается к уголовной ответственности, задача адвоката – не допустить незаконного преследования своего подзащитного и добиться наилучшего для него результата исходя из фактических обстоятельств дела.


Читать больше на сайте Адвокатской палаты Костромской области...




Новости