Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Современные цветные революции — это технологии демонтажа существующей власти

воскресенье, 04 декабря 2016
Современные цветные революции — это технологии демонтажа существующей власти





Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова:
Тема «цветных революций» – одна из наиболее дискуссионных в современной политологической науке. Это технологии организации государственных переворотов, демонтажа власти в условиях искусственно созданной политической нестабильности.
В настоящее время выделяется две версии происхождения «цветных революций». Сторонники первой считают, что «цветные революции» – это формы стихийного проявления воли народа, т. е. это сродни спонтанным народным бунтам. Их причинами становятся противоречия в общественно-политической обстановке государства, а также нежелание или неумение властей устранить эти противоречия. Вместе с тем, они не исключают внешнего вмешательства в этот процесс, содействия ему и даже контроля над ним.
Вторая точка зрения такова, что «цветные революции» – это не стихийное явление, а результат применения политической технологии, основа которой – один и тот же шаблон, используемый во всех «цветных революциях» практически без изменений. Эта технология состоит в том, чтобы организовать государственный переворот в форме инициирования управления массовыми процессами. Но несмотря на расхождения в оценках природы «цветных революций», многие специалисты сходятся во мнении, что это деструктивное и нежелательное для социумов явление, которому нужно противодействовать.
Все «цветные революции» похожи друг на друга, независимо от того, в какой стране они происходят и какой режим страдает – авторитарный, демократический или полудемократический – и независимо от того, каковы культурные традиции страны, в которой эта технология применяется. Практически всегда она применяется успешно, что говорит о том, что это технология «промышленного» типа, рассчитанная на получение одного и того же «продукта» в промышленных масштабах.
«Заготовками» для этого «продукта» становятся политические режимы, которые «цветные революции» либо демонтируют, либо видоизменяют. А результатом всегда является государственный переворот и приход к власти ставленников тех, кто эту революцию организовал. Необходимое условие проведения «цветной революции» – наличие политической нестабильности в стране, которую сопровождает кризис действующей власти. Если это условие не соблюдается, т. е. политическая ситуация стабильна, ее надо искусственно дестабилизировать.
Достаточное условие – наличие специально организованного молодежного протестного движения, которое и является основным инструментом шантажа власти. Управляется молодежное протестное движение с помощью технологии рефлексивного воздействия, что, как и сами «цветные революции», также является американским изобретением.
Если рассматривать «цветные революции» как стихийное социальное явление, то исключить его из жизни общества невозможно, оно все равно проявится. И в этом случае противодействовать можно только по факту – хвататься за брандспойты и бежать тушить пожар. Но проблема в том, что противодействие по факту всегда ставит тех, кто противодействует, в проигрышное положение, поскольку это запоздалая реакция, несвоевременная и как следствие – малоэффективная.
В стране со стабильным режимом цветные революции не имеют шансов. Зная технологию цветных революций, ее можно просчитать и предотвратить. В случае, когда действующее руководство страны готово бороться за свою власть, и не отступает перед действиями революционеров, последние, как правило, теряют все шансы. Классическим примером в этом смысле является Андижанский мятеж.
Благодаря тому, что в последнее время нет таких ярких реализаций этих технологий, а Украина считается ошибкой США, существует мнение о том, что технологии «цветных революций» отошли в прошлое, а на их место пришли методы прямого военного воздействия, применимые, например, сейчас в Сирии. Но при этом надо понимать, что жесткая сила допустима, когда результат нужен «здесь и сейчас», что мы и наблюдаем в сирийском конфликте: там нет времени на подготовку и реализацию каких-либо иных выступлений. «Цветные революции» дают долговременный эффект, и не исключено, что и Сирия переживет «цветную революцию». Как только террористы будут устранены – а они никому теперь не нужны – начнут реализовываться основные положения резолюции «О мирном урегулировании конфликта в Сирии», которая предусматривает начало формирования коалиционного правительства, а затем – выборы президента.
Нельзя забывать, что выборы всегда были основным местом применения технологий организации государственных переворотов. Поэтому я считаю, что списывать «цветные революции» в архив еще преждевременно.

Новости