Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Работать в УФСИН – это престижно и безопасно

пятница, 13 апреля 2018
Работать в УФСИН – это престижно и безопасно
На территории Костромской области располагается 9 учреждений, которые исполняют уголовные наказания.

Также функционирует отдел охраны психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением, где содержатся лица, наказание которым заменено на принудительное лечение.

В этом году в Костроме на ул. Заречной открылся исправительный центр, где осужденные отбывают новый вид наказания – принудительные работы.

Обеспечивают деятельность УФСИН в Костромской области более двух тысяч сотрудников – 1600 человек личного состава аттестованного и порядка 360 – вольнонаемного. В последние годы в костромское управление федеральной службы исполнения наказаний приходят работать много молодых кадров, и потребность в них по-прежнему высокая.

О том, как происходит отбор, рассказал в интервью информационному порталу СМИ44 заместитель начальника УФСИН по Костромской области Александр Пашенцев.
Александр Пашенцев, заместитель начальника УФСИН России по Костромской области:
Наши учреждения довольно специфичные. Представьте, что все люди, которые совершают преступления на территории Костромской области и в других регионах, сконцентрированы в одном месте. Нужно быть хорошо подготовленным, чтобы войти в эту массу и начать работать. Поэтому отбор у нас серьезный. Помимо первичного собеседования нужно быть готовым к встрече с психологом, к проверке на полиграфе, к изучению вашего окружения. Вне зависимости от того, на какую человек претендует должность, он должен достичь 18-летнего возраста, быть здоровым, не судимым, понимать обязанности и ограничения, которые будут на него накладываться. Для офицера все гораздо сложнее. Он должен иметь соответствующее образование. Например, если вы хотите претендовать на должность начальника отряда, вы должны иметь педагогическое, социальное, психологическое образование или юридическое, военное.
Есть также узкая специализация – это бухгалтера, различные технические специальности: электротехника, швейное производство, машиностроение и так далее. Есть потребность в медиках. Люди, которые приходят работать в учреждения УФСИН, могут не только не беспокоиться за свою безопасность, но и рассчитывать на многочисленные меры поддержки. Помимо карьерного роста, увеличения отпуска в зависимости от выслуги лет, УФСИН предлагает своим сотрудникам и бесплатное обучение.
Александр Пашенцев, заместитель начальника УФСИН России по Костромской области:
За свою безопасность можно не волноваться. У нас все отлажено, и помощь тут придет гораздо быстрее, чем «на свободе». Никаких инцидентов у нас еще зарегистрировано не было. А что касается обучения, то чтобы повысить свой профессиональный уровень, у нас есть возможность получить бесплатно высшее образование, как очно, так и заочно. В ведомственных вузах готовят специалистов, начиная от юристов и заканчивая социальными работниками и психологами. При этом на период обучения у сотрудника сохраняется зарплата.
Помимо этих привилегий, сотрудники ведомства могут рассчитывать и на поддержку в съеме и приобретении жилья.
Александр Пашенцев, заместитель начальника УФСИН России по Костромской области:
Если вы не имеете жилья, и вам приходиться снимать квартиру, можно получать доплаты при условии заключения договора социального найма. После 10 лет службы, если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, у вас есть все шансы получить безвозмездно социальные выплаты на приобретение собственного жилья. Происходит это в порядке очереди. И она у нас не стоит, а активно движется.
Сейчас поток молодых кадров, по словам Александра Пашенцева, заметно увеличился. «Если говорить в процентном соотношении, 25% – это люди до 30 лет. Много выпускников пришло, как из ведомственных вузов, так и гражданских», - отметил он.

УФСИН России по Костромской области принимает активное участие в ярмарке профессий, которые проходят каждый год в Костромском государственном университете, где подробно рассказывают студентам о работе учреждения. Как показывает опыт, у многих ребят совсем неверное представление о работе учреждений уголовно-исполнительной системы.
Александр Пашенцев, заместитель начальника УФСИН по Костромской области:
В техникумах и вузах мы проводили опросы среди учащихся на тему того, чего они ждут от работы в УФСИН. На первом месте далеко не деньги. Но на вопрос – а почему вы не идете работать, многие отвечают, что сложился такой стереотип, что тюрьма – это не то место, где можно работать, выслужить пенсию и спокойно жить. У обывателя такое мнение, что служба не престижная. Думают, что здесь грустно, уныло, как показывают в фильмах, а когда приходят – понимают, что здесь все наоборот. У нас проходят корпоративные мероприятия – конкурсы, КВН, концерты, проводится большая работа с детьми сотрудников. В учреждениях сильная психологическая служба, которая постоянно сопровождает сотрудников, защищает их от профессионального выгорания, следит за тем, когда человек становится готов к повышению. По карьерной лестнице у нас очень активное продвижение, и, если человек действительно способный, у него все получится.
Все сотрудники застрахованы, полностью защищены социально. Есть карьерный рост, зарплата стабильная и достойная. Кроме того, выйти на пенсию можно уже через 12 лет. Год работы в УФСИН считается за полтора. Новых сотрудников готовы принять на работу не только в Костроме, но и в других муниципальных образованиях региона. Это, например, Островское, Галич, Поназырево, поселок Прибрежный, Бычиха (Костромской район), Судиславский район. Есть и отдел специального назначения, и отдел по конвоированию.
Александр Пашенцев, заместитель начальника УФСИН по Костромской области:
Мы выполняем социальный заказ государства по изоляции граждан, которые преступили закон. Владимир Путин в своем послании отметил, что ФСИН является одной из основных правоохранительных структур, которая выполняет очень большую и ответственную задачу. Потому что тут содержатся и граждане, которые наносят вред государству. Это террористы, организаторы ОПГ. С ними очень трудно работать, но я считаю, наши сотрудники с честью с этим справляются.

Новости