Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Нужно создавать мотивацию для общественной активности

суббота, 29 марта 2014
Нужно создавать мотивацию для общественной активности

Александр Соколов
- Родился в Костроме в 1970 году.
- Окончил Костромской пединститут им. Н.А.Некрасова, МГИМО МИД России, кандидат политических наук.
- Работал в школе № 17 г.Костромы, комитете по делам молодежи администрации Костромской области.
- Затем секретарем ЦК Российского Союза Молодежи, председателем Национального Совета молодежных и детских объединений России, президентом Фонда содействия развитию международного сотрудничества.
- С февраля 2014 года - заместитель губернатора Костромской области.


Александр Валентинович, вас не раз звали на государственную службу, в том числе в администрацию президента, федеральные министерства. Но вы отказывались. А в Кострому на госслужбу из столицы согласились переехать. Почему?
- Последние семнадцать лет я работал только на общественных должностях и о государевой службе и не думал. Но в декабре прошлого года мы встретились с губернатором Сергеем Ситниковым, и он нашел такие слова, что я согласился.
- Это какие?
- Мы же знакомы очень давно — я работал под его руководством еще в областном комитете по делам молодежи. И человеческие отношения мы не прерывали. Поэтому честно скажу: я приехал работать с Сергеем Константиновичем. Он многое хочет сделать для нашей области. Но один человек не в состоянии осилить эти планы. Собралась хорошая команда. Надеюсь, и я внесу свою лепту.

Получается, работа в Костромской области для вас интереснее, чем та, что была на федеральном уровне?
- Там совершается много усилий, например, в той же внешней политике, результат которых проявляется не быстро и не визуально. А здесь достаточно короткий путь от принятия решения до его реализации, и результаты осязаемы.
- Кстати, когда в свое время поступали на знаменитый истпед нашего пединститута, задумывались о том, что это может поспособствовать карьере?
- Такие мысли меня не посещали. Я всегда увлекался историей и думал, что ею и буду заниматься. Но, видимо, теория и методика пионерско-комсомольской работы тоже оказалась сильна, и я увлекся курсе на третьем-четвертом общественной работой.
- А главное, что истпед вам дал?
- Многое дал. Он учил особым отношениям между людьми: не просто общаться, но выстраивать команды. Помните знаменитую книгу Анатолия Лутошкина «Как вести за собой»? Истпед давал ответ на этот вопрос. Не случайно среди сегодняшней политической и экономической элиты области, руководителей разных уровней очень большой процент выпускников именно этого факультета. Он генерировал лидеров.

В чем вы видите основную, если хотите, миссию заместителя губернатора по внутренним вопросам?
- Я еще знакомлюсь - с руководителями муниципальных образований, политических партий, общественных организаций, депутатами разных уровней. Но есть понимание: нужно создавать мотивацию для общественной активности. Переводить иждивенческие настроения в деятельные. Но активность — это не выход с плакатами на улицу.
- И какой должна быть активность жителей?
- Если человеку, например, не нравится двор его дома, можно насобирать подписей под петицией к властям — очистите мой двор. А можно собрать единомышленников, решить, что можно сделать самим, и попросить поддержки властей — материалами, средствами... «Давайте вместе преобразуем окружающую действительность» — это активная позиция. Ее и надо стимулировать.


Полный текст газета «Северная правда»

Новости