Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Никакие закаливающие меры не защитят от опасных инфекций надежнее, чем прививки

воскресенье, 04 мая 2014
Никакие закаливающие меры не защитят от опасных инфекций надежнее, чем прививки
Никакие закаливающие и предостерегающие меры не защитят ваших детей от опасных инфекций надежнее, чем прививки, уверена заместитель главного врача по охране материнства и детства Шарьинской окружной больницы Наталия Почтоева.
О той работе, которая проводится по иммунопрофилактике в медучреждениях г.Шарьи она рассказала в интервью газете «Ветлужский край».

- Наталия Викторовна, начнем с широко обсуждаемого в СМИ факта - несмотря на усилия медиков и постоянное совершенствование вакцин некоторые родители наотрез отказываются прививать своих детей. В чем основные причины их упорства?

- К счастью, таких «упорных» в Шарье немного. Из 8300 детей - только 55 на сегодняшний день растут без обязательных прививок, прописанных в Национальном прививочном календаре. Причины разные: страх перед непредвиденными реакциями, безалаберность и излишняя самоуверенность, религиозные мотивы. С последней мотивацией, кстати, реже приходится сталкиваться. Впрочем, и с первой тоже - серьезные побочные эффекты на введение вакцин крайне редки. А вот слепая вера в интернет- информацию вред приносит явный. Не отрицаю, дифтерию и многие другие инфекции мы на сегодняшний день победили. Но сами вирусы и бактерии никуда не исчезли. Они бесконечно мутируют, становясь все более коварными. И беда может прийти - откуда не ждали, в любой день и час. Как это уже случилось в Шарье в прошлом году.

- Это вы о вспышке кори?

- Два десятилетия, если не больше, с данной инфекцией не сталкивались. Настороженность, естественно, за это время практически исчезла. Вот тут вирус и «возродился». Взрослые заболели, сразу несколько человек. Иммунитет после прививки (последняя делается ребенку в 6-летнем возрасте) сохраняется только в течение 25 лет, то есть к 31 году «защита» окончательно иссякает. Пришлось срочно и массово вакцинировать всех, кто тем или иным образом находился с больными в контакте. Целыми подъездами людей прививали. Справились - благодаря вовремя предпринятым противоэпидемическим мерам. Ну, и факт везения не стану отрицать. Диагностируется болезнь весьма сложно - коревую сыпь легко принять на начальной стадии за обычную, аллергическую. Протекает тяжело, часто с серьезными осложнениями, вплоть до менингита и энцефалита. В нашем случае - отделались, говоря языком не медицинским, легким испугом. Больные выздоровели. Эпидемии не случилось. И сегодня, кроме детей, прививаем против кори взрослых из группы риска - медиков и педагогов.

- Выходит, чем большее число людей пройдет вакцинацию, тем крепче будет так называемый «коллективный иммунитет»?

- Конечно, это всем должно быть понятно. И мамочкам постоянно твердим: никакие закаливающие и предостерегающие меры не защитят ваших детей от опасных инфекций надежнее, чем прививки. В результате отказа от них появляется восприимчивый к вирусам и бактериям контингент, а значит, и сами заболевания.

- Чтобы создать этот (один на всех) иммунитет, какой процент населения должен быть привит?

- Свою задачу, определенную главным «прививочным законом» - Национальным календарем прививок, - мы хорошо знаем: необходимо вакцинировать от 95 до 98 процентов детей, проживающих в Шарье и поселке Ветлужский. И с ней каждый год успешно справляемся.

- Делятся ли прививки на обязательные и не обязательные?

- В календаре четко указаны наименования инфекций, от которых дети должны быть привиты в первую очередь: дифтерия, полиомиелит, туберкулез, корь, краснуха, столбняк, коклюш, эпидемический паротит, гепатит В - всего 9, а также ежегодная «реакция Манту» (до 18-летнего возраста). Списков в «прививочном законе» несколько. Первый - обязательные прививки, второй - по эпидемиологическим показаниям и третий - рекомендуемые. Все «наборы» периодически меняются и дополняются - вместе с изменениями, происходящими в жизни. Вакцинация против краснухи, например, стала обязательной лет шесть назад - в связи с высоким уровнем заболеваемости. Только в Шарье ежегодно ею заражались 400 человек, не меньше. Сегодня болезнь практически побеждена. Прививаем от нее не только детей, но и всех женщин детородного возраста - во избежание многочисленных патологий, которые она вызывает у плода.

Из рекомендуемого прививочного набора наиболее актуальны сегодня вакцины против гемофильной палочки и пневмококка - возбудителей тяжелых заболеваний: синусита, пневмонии, менингита, отита. Их вводим периодически - часто болеющим малышам и детям из группы риска. Хотелось бы постоянно иметь в арсенале и прививочный материал против ротавирусной инфекции, ветряной оспы. Но пока для больницы это дорого. Общедоступными данные прививки станут лишь в том случае, если будут включены в разряд обязательных.


Новости