Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Неизвестно сколько неосознанных ошибок ещё сделает человек, давая жизнь нетипичным видам растений и животных в новых условиях

среда, 23 июля 2014
Неизвестно сколько неосознанных ошибок ещё сделает человек, давая жизнь нетипичным видам растений и животных в новых условиях









Константин Ситников, директор Музея природы Костромской области:
16 июля 2014 года в Костромской области на Галичском озере была поймана удивительная, и совсем не типичная для Костромских водоёмов рыба.
Специалисты Музея природы определили по фотографии, что пойманный экземпляр относится к семейству кольчужных сомов, ареал обитания которого охватывает реки Южноамериканского континента.
som.jpg Появление южноамериканского гостя в Галичском озере не удивило специалистов – такие рыбы не редко встречается в аквариумах заводчиков-любителей.
Вероятно, один из таких аквариумистов, желая избавиться от питомца, или шутки ради выпустил рыбу в озеро.

Не сложно представить себе реакцию рыбаков при виде вынутого вместе с сетью монстра длиной 40 сантиметров и весом в 2 килограмма. Но даже если бы чудо-рыбу не поймали летом, она не пережила бы среднерусскую морозную зиму. Тем не менее, существуют примеры (иногда забавные, а порой катастрофичные), когда вид, попавший в новые условия, чувствует себя весьма комфортно, начинает активно плодиться и в конечном итоге занимает свою экологическую нишу.

guppi.jpg
Так, на некоторых очистных сооружениях средней России встречаются самоподдерживающиеся популяции других южноамериканских рыбок - гуппи. Маленькие рыбки, случайно или целенаправленно смытые в канализацию хозяевами, преодолевают долгий путь и оседают на очистных сооружениях. Условия обитания здесь хоть и далеки от идеальных, но весьма приемлемы для этих неприхотливых питомцев.
После процесса аэрации из канализационной воды удаляется ряд токсичных веществ, в то время как температура сбрасываемой воды всегда выше температуры вод в естественных водоёмах.

Одичавшие популяции гуппи обречены жить на очистных сооружениях потому, что особи, отделившиеся от популяции и направившиеся в поисках лучших мест обитания обычно гибнут в очередную зиму от холода. Спастись такие путешественники могут лишь в том случае, если на зиму найдут себе очередное тёплое местечко. Но не всегда переселенцы оказываются безобидны для местных экосистем. В случае, если природные условия для гостя оказываются благоприятными, начинается конкурентная борьба между местными и пришлыми видами за место под солнцем.

Elodeja.jpg Элодея канадская – водное растение из семейства Водокрасовых была неизвестна в Европе до середины XIX века. Исследователи обнаружили необычное растение в Ирландии в 1836 году, меньше чем через 50 лет исследователи уже наблюдали элодею под Петербургом, победоносное шествие вида продолжалось, и на сегодняшний день ареал элодеи перешагнул за Урал и достиг Байкала.

Поразительна способность растения к размножению. Одной веточки элодеи достаточно, чтобы заполнить собой за несколько лет весь пруд или даже реку. За способность быстро размножаться и расселяться элодея канадская получила зловещее прозвище – «водяная чума». Сплошные ковры элодеи вдоль берегов водоёмов успешно конкурируют с местными видами водных растений.

borshevik.jpg
Другой представитель флоры ведёт себя так же агрессивно на суше. И если элодея мешает человеку лишь, когда дело доходит до рыбной ловли или маломерного судоходства, то это растения в прямом смысле слова отвоёвывает у людей жизненное пространство.

Описанный и исследованный в середине XX века борщевик сосновского, произраставший локально в горных лесах Кавказа, быстро занял место на полях. Учёных поразила возможность борщевика быстро набирать биомассу. К моменту кошения трава достигала высоты до 4 метров, стебли утолщались в диаметре до 10 сантиметров. В год с гектара снимали до 250 тонн зелёной массы, пригодной на корм скоту, что в десятки раз превышало урожайность диких сенокосных лугов средней полосы.

Когда борщевик освоился на полях, обнаружился целый «букет» недостатков. Во-первых, сочную траву сложно было сохранить зимой. Во-вторых, молоко, полученное от коров, питавшихся борщевиком, горчило. Но и на этом неприятные сюрпризы, преподнесённые кавказским гигантом, не закончились. До 1960 года в работах учёных почему-то не упоминалось о том, что контакт борщевика сосновского с кожей человека чреват ожогами. И последним звонком для прекращения культивации культуры стал факт проникновения этого растения в природные экосистемы. Человек потерял контроль над монстром, которого пытался приручить. Сегодня борщевик ведёт своё победоносное шествие по обочинам дорог, продвигаясь к новым городам и весям - неуязвимый перед насекомыми-вредителями, устойчивый к заморозкам и очень опасный для человека.

Неизвестно сколько неосознанных ошибок ещё сделает человек, давая жизнь нетипичным видам растений и животных в новых условиях, но пытаясь привезти на свой огород диковинное растение, или выпуская на свободу экзотических питомцев не нужно забывать о том, что очередной непроизвольный эксперимент может изменить природу вокруг нас. И возможно изменить до неузнаваемости...
Новости