Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Наверное, я счастливый человек: на моих глазах происходило развитие города Костромы

четверг, 11 августа 2016
Наверное, я счастливый человек: на моих глазах происходило развитие города Костромы

Борис Константинович Коробов — незаурядная личность.

Единственный из костромских градоначальников был председателем горисполкома, главой администрации, главой самоуправления – назначенного Указом Президента России, затем трижды – избранный населением г. Костромы. На должности руководителя города Борис Константинович проработал 14 лет (с 1989 по 2003 гг.).

Интервью с Борисом Коробовым в рамках проекта «Бессмертный полк создателей советской экономики» (руководитель Н.И. Кротов, г. Москва) публикует журнал «НОМЕР».


Борис Константинович, мы сегодня поговорим с вами в рамках проекта «Бессмертный полк создателей советской экономики» (руководитель Н.И. Кротов, г. Москва). Начнем с ваших корней, откуда вы родом?
Я — коренной костромич, родился в Костроме, в 1946 году. Родители мои тоже костромичи, отец – из Нерехтского района, столяр, мать – портниха, из Судиславского района. С тех пор уже 70 лет я живу в Костроме, никуда не уезжая, и вся моя жизнь непосредственно связана с развитием города, с городским хозяйством, с развитием области. Наверное, я счастливый человек, так как все эти годы на моих глазах происходило развитие города Костромы.
А как складывалось ваше профессиональное становление, карьера?
Мне посчастливилось после окончания института, после службы в рядах Советской армии попасть в систему городского управления коммунального хозяйства. Начал с «Водоканала», затем городское управление коммунального хозяйства, и в 25 лет я уже был главным инженером городского управления коммунального хозяйства. Затем стал начальником управления коммунального хозяйства и первым заместителем председателя горисполкома, курировал вопросы строительства, благоустройства, развития города. Далее 15 лет в должности руководителя города Костромы, был также заместителем губернатора и одновременно начальником департамента культуры региона, занимался вопросами культуры. Где-то в 60 лет я ушёл из органов власти и занимался другими вопросами – создал Фонд «400-летия дома Романовых», «Фонд Содействия Развитию Костромы», готовился к 400-летию дома Романовых (которое было в 2013 году). Затем создал ряд проектов историко-энциклопедического характера, таких как: «Кострома глазами императора» (проект к 400-летию дома Романовых), «Костромичи — взгляд через столетие».
Высшее образование получали в костромском вузе?
Учился на «первичке» в «Технологе» В то время на этой специальности – «Первичная обработка лубоволокнистых материалов» — готовили «вундеркиндов» такие преподаватели, как Н.Н. Суслов, А.И. Ипатов, И.Н. Левицкий и др. Наш выпуск был большим, но почти каждый стал главным инженером или директором льнозавода.
Я слышал, что одно из ваших управленческих нововведений связано с трехлетним планированием в строительстве?
Да, мы создали систему трехлетнего планирования. Что это такое? Это когда мы в первый год разрабатываем проектно-сметную документацию на объект, во второй – выполняем «нулевой цикл», в третий – заканчиваем и вводим дом в эксплуатацию.
«Кадры решают всё»! Вы согласны?
Безусловно! Кадры готовили, кадры искали, кадры были на очень высоком уровне. Самыми сложными, конечно, были 90-е годы, когда произошёл развал всего Советского Союза и всей системы управления. До всего своим умом доходили. У нас была команда профессионалов: Ю. Цикунов, В. Рейх, Л. Бабенков, М. Смирнов, Г. Бабенко и многие другие. Спасибо им за работу в это время! Я всегда с теплом вспоминаю работу по управлению городом в эти годы. Была система коллективного принятия решений: разработка предложений, мы всегда слушали друг друга, вырабатывали общее направление, очень плотно работали с руководителями предприятий.
Известна еще одна ваша инициатива – Союз российских городов
Да, это была коллективная инициатива руководителей таких городов, как Кострома, Ярославль, Владимир, Иваново, Череповец, Архангельск, Москва, Нижний Новгород… Через этот Союз мы выходили во все комиссии – при Президенте, при Государственной Думе и ни одно решение, разработка закона без нас не обходилось – когда разрабатывали закон о местном самоуправлении, о финансовых основах местного самоуправления.
Борис Константинович, вы были членом Совета Федерации первого созыва от Костромской области. Расскажите что-нибудь запоминающееся из вашей сенаторской практики.
В 1993-94 гг. я был в составе планово-бюджетной комиссии и во время рассмотрения вопроса неплатежей (а это был самый острый вопрос в те годы) Николай Николаевич Гончар (председатель комиссии) предложил мне подготовить и выступить с докладом «О неплатежах» на заседании Совета Федерации. Я до этого как раз получил исчерпывающую информацию по данному вопросу с Всероссийского совещания промышленников в г. Иваново. Я предложил произвести взаимозачёты на уровне всей страны, чтобы правительство в течение месяца разработало программу выхода страны из кризиса, а если не справятся – то поставить вопрос о недоверии к Черномырдину. В результате после выступления вопросы начались – а вопросы-то в масштабе всей России! А потом, спустя время ко мне приходят из Комитета по борьбе с организованной преступностью УВД Костромской области и сообщают, что заместитель начальника слышал запись разговора «Бугра» и «Лысого» с постановкой вопроса: почему Коробова ещё не убрали после его последнего выступления … Две недели я ходил с охраной.
Приходилось общаться с политическими небожителями?
С М. С. Горбачёвым встречался – после того, как он уже не был президентом, Б.Н. Ельцин к нам приезжал вместе с В.В. Путиным. С Сергеем Филатовым, Игорем Шабдурасуловым, Борисом Грызловым работали плотно. Были прекрасные уважительные отношения с Александром Ивановичем Лебедем: и когда он ещё был здесь командиром полка, и когда перешёл в Приднестровье и в Чечню. Хазбулатов … И много других интересных и полезных встреч с людьми, которые делали историю нашей страны. И каждая из них достойна отдельного повествования!
Забавные эпизоды в вашей богатой политической биографии тоже случались?
А как же! Например, в Лейпциге на открытии Торгово-промышленной ярмарки на фуршете устроил всё так, чтобы встретиться в концертном зале с Гельмутом Колем. Я всегда, когда еду куда-то, заранее делаю визитку на языке той страны. И вот я ему представился, отдал визитку, чокнулся с ним бокалом с шампанским, а потом эти фотографии, где мы разговариваем, во всех журналах появились. И я при встрече с высокопоставленными чиновниками говорил: «Вот когда я встречался с канцлером Германии …» и показываю фотографию… После этого все вопросы для нужд города решались положительно.

Текст интервью опубликован в журнале НОМЕР, г.Кострома, август, 2016г.
Новости