Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Мы разрабатываем новую технологию уборки льна и подготовки к переработке тресты

вторник, 18 февраля 2014
Мы разрабатываем новую технологию уборки льна и подготовки к переработке тресты
История Костромской области неразрывно связана с развитием льняной промышленности. В нашем городе есть люди, которые душой болеют за развитие льноводства. Среди них — кандидат технических наук, профессор Костромской государственной сельскохозяйственной академии Николай Алексеевич Смирнов. Более 40 лет он занимается разработкой льноуборочных машин, имеет свыше 80 авторских свидетельств и патентов на свои изобретения в этой отрасли. Свое первое авторское свидетельство получил в 1973 году по подбирающему аппарату. Потом были льноуборочные машины, льнотеребилки. Сейчас у Николая Смирнова более 80 авторских свидетельств и патентов, рассказывает газета "Костромские ведомости".
Николай Смирнов, профессор КГСХА:
Сейчас в основном применяется комбайновая уборка льна, при ней волокно поспевает раньше, чем семена. Я — сторонник раздельной уборки и считаю, что в рыночных условиях она лучше подходит для наших хозяйств, позволяя получать и волокно, и вызревшие семена — они дозревают прямо на стеблях. И то и другое получается качественное.
Но для раздельной уборки нужны льноуборочные машины. В нашей стране их разработка развита слабо. Поэтому мы в мастерской сельхозакадемии пытаемся разрабатывать такие машины. В прошлом году сделали теребилку, две штуки продали в Омскую область, эти машины успешно там работают, показывают хорошие результаты.

Мы, например, разрабатываем новую технологию уборки льна и подготовки к переработке тресты. Все наши наработки проверяем на Судиславском льнозаводе, на полях Шолоховского льнозавода. Для новой технологии нужна двухпоточная теребилка. Мы взяли за основу французский патент 1961 года, потому что с тех пор схема теребильного аппарата не менялась. И внесли в нее свои изменения. Получилось сложнее, чем было, а вот как оно в жизни будет — пока трудно сказать. Очень редко бывает, чтобы задуманное было лучше того, что уже есть. Но если разработка идет в жизнь — это счастье для изобретателя.
Новости