Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Мира Бессонова, инженер-геолог

воскресенье, 14 апреля 2013
Мира Бессонова, инженер-геолог
Сегодня всё чаще причиной неустойчивости многих сооружений становятся недоработки в оценках среды размещения объектов.
- Возможна ли комплексная безопасность в строительстве?
- Я задаю себе этот вопрос уже более сорока лет. И столько же лет поддерживаю любую инициативу комплексной оценки площадок и объектов строительства. При этом предлагаю геологическую среду считать базовой составляющей природной среды. В 1970-1980-е годы массовой застройки городов и сел программа устойчивого развития территорий тесно увязывалась с необходимостью снижения негативных воздействий на природную среду, решались задачи безопасного ведения строительных работ, приобретался и суммировался опыт обустройства городских и сельских территорий. Решения по способу обустройства территорий принимались с учётом рисков и ограничений. Разработки 1980-2000-х реализовывались на практике. Земли, отведённые под строительство, оценивались по геотехнической надежности. Экологическая безопасность и социальная направленность хозяйствования становились в обустройстве территорий нормой ответственных решений. Это были годы серьёзных испытаний: костромская атомная станция, мелиоративное строительство, продвижение городской застройки на сельскохозяйственные земли, кладбища, дороги…
 - А сегодня?
- Сейчас разрабатывается программа преобразования жизненного пространства на основе экологической ответственности. Надеюсь, она объединит геологов, экологов и строителей. Тем более что изыскания по геологии и экологии проводятся одновременно.
- Известно, что к качеству инженерных изысканий относится подавляющее количество претензий. Почему?
- Инженерные изыскания сплошь и рядом не обеспечивают безопасности строительства. Более того, просчётам изысканий даже находится вполне объективное объяснение.
- То есть?
- Неграмотность заказчика, поток абсурдных технических заданий, отсутствие в технических заданиях характеристик сооружений, выполнение изысканий без лицензий, договоров (в садах, на дачах), низкий уровень подготовки кадров. А еще несвоевременный контроль, скрытая торговля лицензиями, острая, порой нездоровая конкуренция на фоне неоправданного снижения объёмов и себестоимости работ, отсутствие средств на техническую модернизацию. И это, наверно, не всё.
- Список оправданий можно продолжать?
- Да, например, говорить о сокращении полевых и лабораторных исследований в связи с тем, что наиболее востребованы сегодня изыскания под объекты малой этажности. В этом случае изыскания часто становятся простой формальностью - лишь бы получить разрешение на строительство. Штампы, компрессии, сдвиги? Да вы что, с ума сошли? И списывают материал из одного отчёта в другой. Да ещё и подпись подставят чью-нибудь невпопад. Принцип «После нас хоть потоп» становится угрожающим, а вместе с ним растёт «заражённость» совсем новой застройки деформациями.
- Не слишком пессимистично?
- Я верю в лучшие времена. Уважение изыскатели себе вернут. Потенциал некоторых изыскательских организаций всё ещё позволяет выполнять комплексные работы в любых природных условиях и, в том числе на территориях, значительно удалённых от технической базы. Ямал, Абакан или Хабаровск - вот так далеко ездят наши костромские изыскатели. Видите? Как ни велико было бы искушение сделать поменьше, а получить побольше, роль изысканий только растет, как и требования к качеству их исполнения. А улучшение качества изысканий просто необходимо. .. У нас есть такой принцип: «Они говорят: «Нельзя, потому что»… и закрывают решение проблемы. Мы говорим: «Можно, если…» и открываем возможность диалога, оцениваем перспективу развития городской среды.

Полный текст «Северная правда»
Новости