Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Михаил Романов подарил подмосковным дворянам земли Чухломские и Солигаличские. Они приехали со своей дворней и научили всех акать

понедельник, 28 июля 2014
Михаил Романов подарил подмосковным дворянам земли Чухломские и Солигаличские. Они приехали со своей дворней и научили всех акать
Труд преподавателя госуниверситета Нины Ганцовской отмечен на высшем уровне.

Распоряжением Президента РФ профессор Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова Нина Ганцовская отмечена благодарностью за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Доктор филологический наук, профессор Нина Семеновна Ганцовская работает на кафедре русского языка более 50 лет. Опубликовала более 200 научных работ, большинство из которых посвящено изучению местных диалектов. Свою докторскую диссертацию посвятила лексике говоров Костромского акающего острова. Именно ей удалось доказать, почему солигаличане и чухломичи акают.
Нина Ганцовская, профессор кафедры русского языка КГУ им. Н.А. Некрасова:
В большинстве костромских говоров и рядом, соседних губерний – Волгодской, Ивановской, Архангельской и так далее – везде оканье. И откуда здесь аканье - это детективная история.
Гипотез много. Я оригинальную не выдумала, я только поддержала нашего великого земляка Николая Николаевича Виноградова. Сын священника, он жил в Шунге, был учителем, имел потрясающее языковое чутье. Он очень правильную гипотезу выдвинул, что появилось это не ранее 17 века, но и не позже, и не в результате отходничества (отходники – крестьяне, которые уезжали в большие города зарабатывать. И была такая гипотеза, что они там научились акать и привезли в эти места).

Я писала во всех своих работах, что виноват в аканье наш Михаил Романов. В документах до окончания смутного времени, до того, как воцарился Романов, было оканье. И вот с 20-х годов 17 века появляются документы с аканьем. Михаил Романов захотел отблагодарить подмосковных дворян за верную службу. Казна была пуста, благодарить нечем, а у тех поместья были сожжены. И он подарил им земли Чухломские и Солигаличские. Там помещичьего не было владения, а жили крестьяне. В общем, приехали туда дворяне вместе со своей дворней, чадами, домочадцами и научили всех акать.
Нина Ганцовская изучила диалекты по всей Костромской области. С экспедициями объездила все 24 района. Итогом стала ее книга «Живое поунженское слово». Костромской говор особенный, считает профессор. В словаре Даля 800 слов с пометкой «костромские». Здесь, например, говорили: не укройся, а укутайся, не отодвинься, а отдайся. Научная школа Нины Семеновны Ганцовской в КГУ им. Н.А.Некрасова воспитала не одно поколение филологов. Сейчас она одновременно ведёт двадцать аспирантов, консультирует докторантов. И передаёт свои знания и опыт молодым.
Нина Ганцовская, профессор кафедры русского языка КГУ им. Н.А. Некрасова:
Диалекты – это исконная и первоначальная база русского языка. Литературный язык – это искусственное образование. Литературный язык возникает с возникновением письменности. Письменность у нас возникла в середине 11 века на церковно-славянской основе. А настоящий русский, восточно-славянский – в диалектах. Исчезнут диалекты, и язык будет мертвый.
Таких энтузиастов, как я – не очень много. Потому что надо же знать истоки, иначе мы не будем понимать, как развивается национальный язык, куда он движется, какие у него пути. Я – просветитель. Мне хочется, чтобы народ был пограмотнее. У нас падает грамотность в школе, в ВУЗе. Появились какие-то теории, методики изучения, которые уводят от сущности языка. Мы не знаем фактов, мы их не анализируем. А какие-то умозрительные концепты нам не нужны, они к языку не относятся. Мы не знаем, как говорит народ.
А Пушкин, Некрасов, Гоголь знали, как говорит народ. И вот поэтому я решила сделаться краеведом. Теперь я занимаюсь только всем костромским. Изготовлен словарь диалектных слов у Некрасова, несколько сотен слов. Но еще пока он не издан. Энциклопедия по Островскому вышла. Я редактор словаря и небольшой статьи по Островскому.


при подготовке публикации использована видеозапись ОТРК "Русь"
Новости