Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Когда губернатор выделил дом медикам, я переманил из Иванова семью анестезиологов, удержал детского инфекциониста, кардиолога и окулиста

среда, 02 октября 2013
Когда губернатор выделил дом медикам, я переманил из Иванова семью анестезиологов, удержал детского инфекциониста, кардиолога и окулиста
Политика и врачевание - вещи вроде бы малосовместимые. Хотя в случае с депутатом областной Думы и главврачом окружной больницы Костромского округа №1 Иваном Богдановым как раз политика понадобилась для того, чтобы заниматься врачеванием. Интервью публикует «Северная правда».

У самого к чему душа сейчас больше лежит - лечебному процессу или хозяйственно-организаторской деятельности?

- Их не разорвать. Ни один «чистый» экономист или финансист не поймет, какое нужно оборудование, потому что он на нем не работал. Он не сможет просчитать экономический эффект от него. Например, холецистит. При полосной операции больной лежит 21 койко-день. Каждый, условно говоря, стоит один рубль. То есть больница получит от ФОМС 21 рубль. И человек еще месяц на больничном проведет. Мы покупаем за миллион рублей эндоскопическую стойку. Делаем операцию - через два дня больной выписывается, через семь выходит на работу. Больница получит в этом случае всего 2 рубля. Кто должен платить за стойку? Больница? Она же почти ничего не заработала. Поэтому я всегда говорю: давайте платить за законченный случай. Не надо мне 21 рубль. Платите 10 рублей за холецистит. Ценник как в магазине повесьте. Всем хорошо: пациенту - качественная услуга, больнице - возможность заработать, бюджету - экономия.

- Поэтому сейчас участвуете в создании ассоциации врачей области? Чтобы влиять на тарифную политику?

- Когда ассоциация будет представлять 25 процентов врачей региона, она сможет отстаивать интересы медиков на тарифной комиссии, в которую входят администрация региона и ФОМС. И не только там. У нас масса вопросов, которые надо решать.

- Кстати, вы еще оперируете?

- Уже нет. Оперируешь — веди больного, отвечай за него каждый день до выписки или не берись вообще. Дежурить перестал года два назад. Но реанимация, палата интенсивной терапии в кардиологии, тяжелые дети в инфекционном отделении – практически ежедневный, а если требуется, то и круглосуточный контроль. Правда, обход главврача не делаю — мне труб и крыш хватает.

- Модернизация третий год идет. Она помогла?

- Когда началась модернизация, в больнице была «опечатана» вся рентгенологическая служба. Аппаратура стояла 1986 года выпуска. Роспотребнадзор признал ее опасной для здоровья и выиграл суд. Всего два аппарата УЗИ было. Один - 1980-х годов (думаем, не отослать ли его теперь в Японию, чтобы производители знали, какой он живучий). В лаборатории минимум анализов, все вручную... Врачи получали меньше уборщицы в банке. Дефицит кадров колоссальный, по питанию, медикаментам тоже. Еще куча предписаний от контролирующих органов.

- А сейчас?

- Сейчас средняя зарплата по больнице около 17 тысяч рублей. Сами понимаете, что большая часть коллектива - это сестры и санитарки. Есть специалисты, которые получают зарплату на уровне главврача. Такого оборудования - УЗИ, эндоскопической аппаратуры, - как у нас, я вас уверяю, нет ни в одном платном центре. Да, это дорого. Но благодаря тому, что в регионе четко прописали уровни системы здравоохранения, куда движутся потоки больных, четко определили и то, какое оборудование где необходимо. Например, каждый ФАП обеспечить кардиологом - нереально, а аппарат, который передает ЭКГ в кардиодиспансер, необходим.

- А кадры есть, чтобы на этом оборудовании работать?

- Дефицит кадров есть. И не только среди врачей, но и штукатуров, маляров... Самое плохое - есть дефицит порядочных людей: вымарали за девяностые этот пласт как класс. Москва еще отбирает кадры - сразу служебное жилье дают, зарплату приличную. Хорошо, что с модернизацией люди в медицинские институты и училища пошли, конкурсы растут.

- Квартирами заманиваете?

- Когда губернатор выделил дом медикам, больнице дали четыре квартиры. Я переманил из Иванова семью анестезиологов, детского инфекциониста удержал, кардиолога и окулиста. Комнату в общежитии нашли — еще семью анестезиологов из Иванова перевез.

- Иван Анатольевич, и все-таки вы в первую очередь главный врач или политик?

- Человеком надо нормальным быть, а политик или не политик - это же все такие условности.


Новости