Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Интернет-конференция «Профилактика злоупотребления алкоголем»

вторник, 05 декабря 2017
Интернет-конференция «Профилактика злоупотребления алкоголем»




Главный внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения Костромской области Любовь Колобова ответила на вопросы журналистов районных газет в ходе интернет-конференции, посвященной профилактике злоупотребления алкоголем.











«Северный луч»: Добрый день. О мерах профилактики употребления алкоголя говорят много лет. Считаете ли Вы профилактику действенной, и какие у вас есть основания полагать, что люди стали меньше употреблять алкогольных напитков?
Любовь Колобова: Здравствуйте. Неужели вы не встречали взрослых людей, принявших решение жить без алкоголя после 30 или 50 лет? Вы сами отметили ключевые слова - взрослый и самостоятельный. Такие спиваются очень редко. Вот инфантильный и несамостоятельный - это наш «клиент». Зависимый и есть несамостоятельный. И уговаривать не надо. Покажите на личном примере, что жить и радоваться можно без алкоголя и т.п.
«Островские вести»: Существует мнение, что в малых дозах алкоголь полезен для здоровья. Насколько оно обосновано?
Любовь Колобова: Даже британские ученые давно доказали, что информация о так называемой пользе малых доз алкоголя заказана и оплачена производителями алкоголя. Если вы имеете в виду пользу от витаминов, содержащихся в виноградном вине, то рекомендую употреблять виноград в натуральном виде. Его хотя бы не подделывают.
«Северный луч»: Любовь Владимировна, считаете ли вы, что запрет на продажу алкоголя после 22:00 реально может повлиять на ситуацию с употреблением алкоголя? Откуда такая уверенность и как вы относитесь к идее продлить продажу алкоголя в магазинах до 23.00?
Любовь Колобова: У меня есть статистические данные, подтверждающие стабилизацию по потреблению алкоголя в последние 5 лет. И есть глаза, которые видят, что наши молодые граждане все реже встречаются на улице с бутылкой пива в руке. Количество фитнес-залов, открывающихся в областном центре в последние годы, тоже вселяет надежду, что у подрастающего поколения россиян ценность здоровья и жизни будет главным приоритетом...
«Сусанинская новь»: Как Вы относитесь к идее, что от алкоголизма нужно лечить не только самого пьющего, но и его семью? Где в Костромской области можно получить такую «семейную» помощь?
Любовь Колобова: В областном наркологическом диспансере работают специалисты по медицинской психологии, как раз занимающиеся семейным консультированием. Абсолютно согласна с тем, что членам семьи алкоголиков и наркоманов необходимо психологическое сопровождение, так же как и больным с зависимостями. Их «болезнь» - созависимость.
«Новая жизнь»: Алкогольная зависимость человека становится большой проблемой для его близких. Все пытаются бороться с ней по-разному. Некоторые прибегают к кодированию. Можно ли этот метод считать эффективным?
Любовь Колобова: Как может начаться у человека новая жизнь после кодирования, если вся атрибутика жизни прежней, за исключением алкоголя, у этого человека осталась? Здесь перезагрузка нужна максимальная, и не только пациент должен меняться и менять свои привычки, ломать сформированные годами стереотипы, но и все окружение этого человека должно измениться. Кодирование можно рассматривать как один из этапов перехода к трезвой жизни, но не как панацею. Много ли курильщиков прибегают к кодированию, а ведь избавляются от никотиновой зависимости многие...
«Призыв»: Любовь Владимировна! В последнее время в обществе растет протестное отношение к людям, регулярно употребляющим спиртные напитки и ведущим асоциальный образ жизни. Все чаще высказывается пожелание о возрождении таких форм как лечебно-профилактических профилакториев и о принудительном лечении. Ваше мнение по этому поводу?
Любовь Колобова: К принудительному лечению отношусь отрицательно. Нельзя заставить алкоголика стать здоровым. Неплохо бы поменять протестные отношения в обществе на здоровье сберегающие. Ведь не только алкогольная зависимость является болезнью века, есть еще и депрессии, и игромания и трудоголизм.
«Призыв»: Возможно, и нельзя человека лечить принудительно. Но как быть, если поведение пьющего человека становится угрозой для его родных и близких, а сотрудники полиции отказываются забирать его, так как у человека бывают приступы эпилепсии?
Любовь Колобова: По вопросам недобровольного лечения алкоголика, угрожающего семье, нужно обратиться в полицию и в суд.
«Вохомская правда»: Существует ли такое явление как «женский алкоголизм»? Чем он отличается от мужского?
Любовь Колобова: Женский алкоголизм, как и женская игромания, и трудоголизм в отдельную группу заболеваний не выделены. Беда такая же, как и у мужчин - зависимость от алкоголя. Но обычно формируется и протекает быстрее, погибают раньше.
«Макарьевский вестник»: Любовь Владимировна, как вы думаете, почему в наше время очень распространен пивной алкоголизм? Как противостоять алкоголизации в подростковой среде? Ваше отношение к кодированию от алкогольной зависимости и лечению этой социальной болезни у экстрасенсов или народных целителей?
Любовь Колобова: Нет пивного алкоголизма, смотрите учебник химии и формулу этилового спирта. Про подростков - у трезвых родителей подростки пить не будут, зри в корень... Кодирование как метод лечения за рубежом не используется уже много лет, но там зависимыми людьми очень долго и тщательно занимаются психологи и психотерапевты. Наш пациент и его родня хотят результат сразу, и сейчас: заплатил деньги, забрал внезапно исцелившегося алкоголика, и красота! Отсюда и необъяснимое тяготение к народным целителям и прочим мошенникам. Чтобы человека привести к трезвости, потрудиться надо и ему, и окружающим его людям, на что способны далеко не все.
«Макарьевский вестник»: Передается ли на генном уровне предрасположенность к алкоголизму?
Любовь Колобова: На генном уровне передаются особенности протекания биохимических процессов в организме, что влияет на реакцию конкретного организма на этиловый спирт, на его обезвреживание в печени, на его токсическое воздействие на мозг и другие органы и т.д. «Островские вести»: Во всех ли районах есть врачи-наркологи и насколько это необходимо?
Любовь Колобова: К сожалению, не во всех районах есть специалисты-наркологи, но пациенты из области всегда могут обратиться за помощью, в том числе анонимной, бесплатной в областной наркологический диспансер.
«Сельская новь»: Профилактика - понятие широкое. Скажите, какие входящие в нее методы Вы считаете самыми действенными?
Любовь Колобова: Ваш вопрос очень актуален и своевременен. Считаю, что профилактику надо начинать обязательно с семьи. Если дети с младенчества видят праздники и семейные торжества, на которых не употребляют алкоголь, не курят, шанс стать алкоголиками у них намного меньше. Мы проводим общешкольные родительские собрания на профилактические темы, а надо бы и в детском садике для родителей уже эти моменты проговаривать.
Новости