Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Интернет-конференция «Профилактика употребления алкоголя»

четверг, 06 октября 2016
Интернет-конференция «Профилактика употребления алкоголя»


На информационном портале Костромской области состоялась интернет-конференция по теме «Профилактика употребления алкоголя».

На вопросы журналистов районных газет ответили заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области Нина Кошевая и врач, психиатр-нарколог областного наркологического диспансера Любовь Колобова.


«Сусанинская новь»: Недавно в интернете столкнулись с новым термином "доброкачественный алкоголизм". Вы используете это понятие в своей работе? Насколько оправдано деление алкоголизма на доброкачественное и злокачественное?
Любовь Колобова: Здравствуйте. В Интернете много вещей, которые до появления интернета были написаны на заборе...В оправдание пагубной зависимости можно говорить о доброкачественном или наилегчайшем алкоголизме, финал, к сожалению, для всех один...В официальной классификации болезней такого нет , и все наши пациенты не исцелятся от того, что мы будем фантазировать на тему видов алкоголизма.
«Макарьевский вестник»: Какова суточная норма разумного потребления алкоголя? Как определяется рискованное употребление алкоголя?
Любовь Колобова: Суточных норм алкоголя у действительно разумного человека нет, потому что у него есть много более полезных и нужных занятий. Признаки пагубного потребления - это поиск повода для алкоголизации под видом празднования каких-то событий, поиск компании, в которой часто употребляют алкоголь, а также избегание мероприятий, где точно не нальют. То есть, происходит акцентуация личности, преобладание алкогольной тематики по поводу и без. Признаки алкогольной болезни - это похмельный синдром, нарастание доз потребляемого алкоголя, психические нарушения, социальная дезадаптация и т.д.
Лечение и всестороннее обследование в наркологическом диспансере можно пройти анонимно и бесплатно, но для этого обязательно необходимо желание пациента и его согласие на лечение.
«Сусанинская новь»: Как Вы считаете, надо ли прививать молодёжи (студентам, например) культуру винопития? И вообще может ли быть культура винопития?
Любовь Колобова: О культуре винопития наркологи нашего региона вам ничего не расскажут, потому что все наши пациенты сначала считают себя культурно пьющими, а потом случается беда. Как ритуал, компонент праздника, может быть, в странах Средиземноморья, где вино некрепкое и нет фальсификатов...В нашей стране лучше заняться более полезными делами, а то получится, как с половым воспитанием школьников в Европе.
«Красное Приволжье»: На чем базируется ваша работа по профилактике употребления алкоголя - на полном, категорическом отказе от употребления его или выпивать все же можно, но в меру? Или что-то другое?
Нина Кошевая: Работа департамента здравоохранения Костромской области, медицинских организаций по профилактике алкоголизма базируется на формировании у населения ценностей здорового образа жизни, а не на разрешении или запрете употребления алкоголя.
«Северный луч» (Павинский район): Может ли работодатель отказать гражданину в приеме на работу, если в прошлом у того были какие-либо проблемы с алкоголем? Не является ли это нарушением трудового кодекса и вообще является ли подобная информация тайной личной жизни человека?
Любовь Колобова: Существует перечень профессий, допуск к которым строго регламентирован определенными приказами. Например, военные, педагоги, авиадиспетчеры, водители...Они перед приемом на работу обязаны пройти углубленный медицинский осмотр, в том числе и наркологический.

kolobova1.jpg«Сусанинская новь»: Могут ли в учреждениях здравоохранения области получить психологическую помощь члены семей алкоголиков?
Любовь Колобова: В штате областного наркологического диспансера есть медицинские психологи, оказывающие помощь не только больным, но и членам их семей.
«Вохомская правда»: Насколько распространен алкоголизм среди подростков Костромской области? С чего он начинается и чем грозит? Какое влияние на организм подростков оказывает потребление энергетических напитков и может ли это стать причиной алкоголизма в будущем?
Любовь Колобова: Среди подростков области алкоголизм в развернутой форме встречается очень редко, чаще сталкиваемся с эпизодическим употреблением. У меня наблюдается порядка 200 человек за год, но это цифры по г.Костроме. Начинается все с употребления легких алкогольных напитков , если заняться больше нечем. И энергетические напитки могут быть ступенькой на лестнице алкоголизации...
«Авангард» (г.Мантурово): Бытует мнение, что существовавшее в прошлом такое учреждение как вытрезвитель имел социально полезную функцию. Не предполагается ли снова появления этой структуры? Равно как и принудительного лечения больных алкоголизмом граждан? Как Вы относитесь к таким мерам? Считаете ли их полезными для общества?
Нина Кошевая: К концу 2016 года в г. Костроме будет открыт пункт временного размещения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, проще " вытрезвитель". Это нужно, в т.ч. для разгрузки наших медицинских организаций, где лица данной категории вытрезвляются в настоящее время, дезорганизуя работу этих учреждений. Принудительное лечение от алкоголизма возможно только по решению суда.
«Северный луч» (Павинский район): Давайте представим ситуацию: раз в неделю компания людей собирается вместе и начинают отдыхать с алкоголем. И это КАЖДУЮ неделю, можно ли считать, что у этой компании алкоголизм? И вторая ситуация: если каждый день после работы выпивать по 0,5 пива, но КАЖДЫЙ день и ТОЛЬКО 0,5 пива. Это является звонком к злоупотреблению, и что делать? Сразу к наркологу?
Нина Кошевая: Если у людей из этой компании появится четкое ощущение, что в пятницу они не могут без алкоголя, или каждый день без бутылки пива, у них при этом испортится настроение, будут не интересны собеседники или "собутыльники". Это точно звонок, требующий принятия определенных мер, возможно и поход к наркологу.
«Авангард» (г.Мантурово): Добрый день! Этим летом в газете «Авангард» была поднята тема "фунфыриков". Во время работы над ней корреспондент были вскрыты основные проблемы по борьбе с нелегальным алгоколем (так называемые ямы): Нереально осуществить контрольную закупку, т.к. продают "левак" только проверенным постоянным клиентам… Соседей привлечь к этому невозможно (хоть за глаза они и осуждают), т.к. они либо сами - клиенты, либо просто боятся испортить отношения - "мы же в одной деревне живём, все друг друга знают". Что касается самих фунфыриков - это незапрещённый продукт, относящийся к химии. Запрета на его продажу нет, хотя все прекрасно знают, зачем тот или иной человек его берёт постоянно и в больших количествах. Получается, что все эти проблемы - нерешаемы... Но решать надо. Как?
Нина Кошевая: Действительно, тема употребления алкогольсодержащих жидкостей сегодня в области актуальна. К сожалению, действительно, оснований для запрета их продажи официально не существует. Остается только надеяться на то, что принесет результаты профилактическая работа.
«Вохомская правда»: Влияют ли, по вашему мнению, принятые ограничительные меры по торговле спиртным, на уменьшение числа людей, употребляющих чрезмерно алкоголь?
Нина Кошевая: Да, влияют. Это мы видим пот результатам многолетней статистики.
«Сусанинская новь»: В каких случаях возможно принудительное помещение больного алкоголизмом в областную психиатрическую больницу?
Нина Кошевая: Действующее сегодня законодательство предусматривает лечение добровольное при подписании информированного согласия. Принудительное помещение больного для лечения от алкоголизма в медицинскую организацию возможно по решению суда.
koshevaya2.jpg
«Северный луч» (Павинский район): Постоянно пугают молодых людей, что зачатие ребенка в нетрезвом виде, может на нем пагубно отразиться. Вопрос в другом: важно ли кто из родителей был пьян? Это имеет принципиальное значение? И не пустые ли это напускные страхи, так как есть много примеров, когда беременность "под градусом", а ребенок здоров.
Любовь Колобова: Дети алкоголиков не диагноз. Передается не предрасположенность к заболеванию, а особенности биохимических процессов в организме и т.п. То есть, организм ребенка, родственники которого не употребляют алкоголь, окажет наибольшее сопротивление ядовитым веществам, образующимся при распаде алкоголя. А организм с отягощенной наследственностью может вообще не воспринимать их, как ядовитые, и не сопротивляться.
«Северный луч» (Павинский район): И последний вопрос: какова вероятность, что дети алкоголиков тоже встанут на этот путь, в случае если, пьющие родители после рождения ребенка изменили образ жизни. Как-то генетически слабость перед алкоголем передается?
Нина Кошевая: Точно определить причину рождения больного ребенка никто не возьмется. Совершенно не исключатся случаи рождения здоровых детей при зачатии "под градусом". Но простит ли родитель себе факт употребления алкоголя перед зачатием, в результате которого родился ребенок с каким-либо дефектом?
«Макарьевский вестник»: Как Вы относитесь к тому, что сегодня в интернете можно найти специалистов, которые без всякого воздействия какими-либо препаратами готовы излечить человека от алкогольной зависимости?
Нина Кошевая: Считаю, что лечить человека от недуга может специалист, имеющий определенное образование и сертификат. Не рекомендую пользоваться услугами сомнительных целителей.
Любовь Колобова: В интернете можно найти мастера, оживляющего мертвых за умеренную плату...Если серьезно говорить, то без лекарств можно психологически помочь больному, способствовать мотивации на отказ от спиртного, попытаться направить его деятельность в более здоровое русло. Есть психотерапевтические, суггестивные методики работы с проблемами зависимостей, в том числе и игровой, и алкогольной, и наркотической...
«Островские вести»: Здравствуйте! Какие меры профилактики употребления алкоголя считаются наиболее эффективными?
Любовь Колобова: Самая главная профилактическая мера - это родительский пример для детей, начиная с самого раннего возраста. Показать ребенку, что могут быть праздники без алкоголя на столе, что есть множество занятий увлекательных и полезных для здоровья, что жизнь и здоровье - это главные ценности для человека, что проблемы надо решать сообща, что невозможно уйти от трудностей жизни с помощью спиртного...
«Макарьевский вестник»: Подскажите, пожалуйста, лечение от алкогольной зависимости платное? Сколько приблизительно оно стоит? Если семья пожелает вылечить своего близкого, куда им обратиться? Нужно ли брать направление в поликлинике по месту жительства?
Нина Кошевая: Пройти курс лечения от алкогольной зависимости можно при условии добровольного согласия бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Для этого надо обратиться к врачу наркологу для получения направления.
«Сусанинская новь»: Ещё одна болезненная тема: алкоголизм и суицид. Ведётся ли статистика случаев суицидов на почве алкоголизма, скольких человек не удалось спасти в этом году?
Нина Кошевая: Статистика суицидов в области ведется. Анализ показывает, что практически 80% случаев суицидов, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В среднем в неделю заканчивают жизнь самоубийством 2-3 человека.
СМИ44: Уважаемые коллеги, спасибо большое за участие. Журналистам - за интересные вопросы, гостям - за компетентные ответы.
«Сусанинская новь»: Спасибо за ответы, всего наилучшего.
Нина Кошевая: Уважаемые участники! Спасибо за вопросы. До свидания.
Любовь Колобова: Уважаемые коллеги, спасибо за интересные вопросы, берегите свое здоровье.
Новости