Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Главное — нести позитивный настрой. Наш план: говорить о добром, о хорошем

среда, 02 сентября 2020

            
В настоящее время в Костромской области работает четыре дома-интерната для пожилых инвалидов и пять психоневрологических. Там проживают около двух тысяч человек.
На протяжении последних нескольких  лет частые гости в домах престарелых у костромских бабушек-дедушек волонтеры Фонда «Старость в радость».

«Когда мы приезжаем в дома престарелых, в центры социального обслуживания населения, то стараемся не только провести мероприятие, концерт, но и обязательно пообщаться с людьми. При этом непременно должна быть обратная связь, диалог. Этого недостает многим пожилым людям», - рассказал в интервью Дмитрию Тишинкову руководитель фонда «Старость в радость» в Костромской области Андрей Гусев.

Ваш фонд помогает пожилым масштабно. Сколько у вас волонтеров, кто они?

– Студенты, люди среднего возраста. С кем-то встречались, кого-то находили через социальные сети, по объявлениям. Они приходили на волонтерские встречи. Постоянных волонтеров у нас десять человек. Так же активно помогают волонтеры разных благотворительных фондов, некоммерческих организаций. Они периодически участвуют в наших мероприятиях.

Общаться с пожилыми людьми не просто. Необходимо, как сейчас говорят, быть на одной волне. Не придешь же, не скажешь: «Ой, баба Нина! Вчера на «Доме два» такое творилось!»

– Мы проводим с новыми волонтерами «курс молодого бойца». Есть специально разработанная памятка-брошюра. Говорим: «Есть такие правила, которые рекомендуем. Не обещайте приходить к старикам постоянно, если не можете. Не стройте планы на всю жизнь. Главное — нести позитивный настрой». Наш план: говорить о добром, о хорошем.

С недавних пор я не сторонник поговорки: «что старый, что малый». Как мы умилялись, когда открылся «детский садик» для пожилых земляков. Студенты с ними рисовали. Но ведь это не столько забава, сколько развитие моторики.

– (Убежденно.) На самом деле такие мероприятия, которые для молодых кажутся слишком простыми и примитивными, для многих пожилых людей имеют положительные и даже оздоровительные черты. И рисование, и раскрашивание, и лепка не только увлекают, но и помогают оставаться в тонусе. Что касается именно «детского сада» в Заволжском доме-интернате, то важно понимать, что многие из бабушек и дедушек относительно здоровы, согласно своему возрасту, но у них есть некоторые ментальные сложности. Им нужен постоянный присмотр в течение дня. А родственникам надо на работу. Здесь же все продумано: занятия, прогулки, фильмы, питание, медицинское наблюдение.

Что вас привело в эту сферу?

– Сначала волонтером ездил в детские дома. А как-то провели мероприятие в доме престарелых... И я себя в этом нашел. Сердцем почувствовал, что это сфера, которой хочу заниматься. Я человек идейный. Мне это интересно. Хочу пожилым людям оказывать и почтение, и заботу.

Андрей Сергеевич, вы получали гранты на свое благое дело?

- К этому идем. Как разберемся с нашими делами, обязательно займемся грантами. У нас большая волонтерская активность и хотелось бы на это получить средства: оплачивать транспорт, вывозить людей, перед этим обучая их. У нас два основных направления деятельности. Первое — волонтерское: дома престарелых, благотворительность, встречи, уроки добра. Второе, это надомное обслуживание, патронаж, сиделки для лежачих.


Полный текст опубликован на сайте Фонда развития Костромской области



Новости