Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Энергоэффективно - значит честно и выгодно для всех

четверг, 21 ноября 2013
Энергоэффективно - значит честно и выгодно для всех
О том, что экономике необходимо снижать затраты на энергетическую составляющую в конечной стоимости продукции, а одной из важнейших задач предприятий энергетического комплекса является снижение потерь в сетях, говорится достаточно давно. Тем не менее, понятия энергоэффективность и энергосбережение лишь совсем недавно, а точнее — с 2009 года, когда вступил в силу одноименный Федеральный закон, стали частью целенаправленной государственной политики. О том, как в Костромской области эта политика реализуется на практике в интервью газете «Северная правда» рассказал заместитель директора филиала ОАО «МРСК Центра» по развитию и реализации услуг Алексей Никоноров.

-Алексей Анатольевич, какие конкретные действия и мероприятия в Костромаэнерго подразумевают под терминами энергоэффективность и энергосбережения?

- Понятийный аппарат и у энергетиков и у потребителей по этой теме одинаков, иначе мы бы не нашли общего языка. Для производителя это, в первую очередь, деятельность по снижению затрат на энергетические ресурсы при производстве какого-либо продукта. У нас, сетевиков, это сокращение затрат на передачу электроэнергии, снижение потерь в сетях, уменьшение объема электроэнергии, используемого нами для хозяйственных нужд. В конечном итоге работа по всем этим направлениям дает конкретный и весьма ощутимый эффект.

-Из чего в Костромаэнерго сегодня складывается работа по снижению собственных затрат?

-Мы экономим на электроэнергии, используемой для собственных и хозяйственных нужд. Это снижение объемов электроэнергии, идущей на освещение зданий, бытовых помещений, мастерских, гаражей, сокращение средств, идущих на обогрев. В масштабах всей нашей организации это позволяет экономить весьма солидный объем средств. И по этому направлению, несмотря на имеющийся задел, у нас намечен немалый объем работы. Но наиболее масштабно вопросы энергоэффективности мы, естественно, решаем на наших сетях.

-Из чего складывается это направление работы «Костромаэнерго»?

-Это, к примеру, замена ранее установленных трансформаторов на новые, соответствующие по нагрузке, с меньшими потерями холостого хода. Речь идет о тех населенных пунктах и предприятиях, где за последние годы объем потребляемой электроэнергии существенно сократился. Допустим, там, где когда-то работали такие энергоемкие объекты, как крупные лесопильные производства, сушилки, зернотоки, заправочные комплексы, а сейчас, в силу сложившихся обстоятельств, осталось лишь незначительное потребление.

Кроме этого снижение потерь на сетях является следствием ежегодно проводимых нашим филиалом ремонтных кампаний. Это замена опор, изоляторов, несущего провода, выключателей. К этому же направлению деятельности относится обследование сетей с помощью тепловизоров, наглядно показывающее места и источники потерь.

Весь указанный мною выше блок работ относится к сокращению энергетиками так называемых технологических потерь. Они, кстати, в общем перечне потерь на сетях, занимают не самую значительную часть.

-А где тогда скрываются главные потери, требующие сокращения?

-Это коммерческие потери, связанные с взаимоотношениями энергетиков и потребителей.

-То есть с банальным хищением электричества?

-И с этим тоже, но еще и с организацией современного учета потребляемой электроэнергии. Федеральный закон об энергосбережении обязывает потребителей устанавливать приборы учета всех видов используемой энергии: отопления, горячей воды, электричества. По разным видам энергопотребления законом предусмотрены различные сроки установки приборов учета. В переходе на современный контроль объемов потребляемой электроэнергии, в силу того, что в этом направлении есть наиболее серьезный задел и что учет здесь был поставлен изначально, названный мною закон устанавливает самые короткие сроки.

-А зачем потребовалась замена счетчиков? Чем не устраивают те, которые уже имелись в домах и квартирах, исправно проработавшие долгие годы?

-Ключевая фраза здесь - «долгие годы». Во-первых, у любого прибора учета, в том числе и у электрического счетчика, есть свой ресурс. Со временем прибор учета начинает давать погрешность, иногда весьма серьезную. Причем, погрешность устаревшего счетчика может быть как в пользу потребителя, так и в пользу энергетиков — случаи бывают разные.

Во-вторых, современные приборы учета гораздо меньше зависят от внешних воздействий — на их работу невозможно в силу каких-либо объективных или субъективных обстоятельств как-то повлиять извне. Современный прибор учета электроэнергии во взаимоотношения поставщика и потребителей вносит объективность и взаимную точность в расчетах. Более того, современные приборы учета, подключенные к автоматической системе контроля и учета электроэнергии, широко внедряемые сейчас в филиале «Костромаэнерго», позволяют полностью освободить и потребителя и энергетиков от непосредственного контроля и учета, снятия показаний, заполнения документов.

-Как хищения электроэнергии отражаются на решении вопросов энергоэффективности?

Люди должны понимать, что нет смысла покрывать предприятие или соседа, которые занимаются хищениями электричества. Система формирования тарифа устроена так, что в конечном итоге возмещать украденное приходится всем остальным. Стоит сказать и о том, что незаконное подключение к сетям влечет за собой и угрозу жизни и здоровью людей, и выход из строя электроприборов, и высокую пожароопасность. Вряд ли кого-то может устраивать такая «солидарность с ближним».

Если же смотреть структуру этого зла, то по числу фактов хищений на первом месте, естественно, стоит население. Если же говорить об объемах украденной электроэнергии, то здесь преобладает коммерческий сектор.

-А какие методы и средства может использовать или уже используют домохозяйства и предприятия на снижение затрат на электроэнергию?

-Что касается хозяйственных нужд, то они, в принципе, одинаковы для всех, я их указывал на примере Костромаэнерго.

Если же говорить о производственных нуждах, то здесь тоже имеется весьма широкий список мероприятий: выравнивание нагрузок по фазам, регулировка работы двигателей в недогруженных режимах, компенсация реактивной мощности, распределение производства по времени суток, для покупки более дешевой «ночной» электроэнергии.

Те предприятия, которые считают свои средства и хотят развиваться, давно и в разных вариантах применяют эти современные и абсолютно законные способы экономии электроэнергии. Понятно, что на первых порах дополнительное оборудование и технологии энергосбережения требуют определенных затрат, но они достаточно быстро окупаются, принося в конце концов, реальную отдачу потребителю.

Новости