Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Александр Стёпин, начальник Управления МВД РФ по Костромской области

пятница, 16 августа 2013
Александр Стёпин, начальник Управления МВД РФ по Костромской области
Ровно два года назад начальником управления Министерства внутренних дел РФ по Костромской области стал генерал-майор полиции Александр Стёпин. Интервью с ним публикует газета «Северная правда».

- Когда вы отслужили в Костроме первые сто дней, заявили, что наши полицейские не уступают питерским. За два года мнение не изменилось?
- Нет. Хотя питерскую полицию с костромской сравнивать некорректно. Там обеспечение лучше — просто потому что регион богаче. Локация разная, здесь ритм работы, конечно, другой: в Костромской области иногда за месяц совершается столько преступлений и правонарушений, сколько в Москве за день и Санкт-Петербурге за неделю.

- Но и личного состава там в разы больше.
- Наш пятитысячный коллектив службу, считаю, несет неплохо. Хотя есть проблемы, о которых говорили и МВД, и губернатор: мы больше должны выявлять экономических преступлений. Особенно в лесопромышленном комплексе и ювелирной сфере. Решаем эти проблемы.
- Может, скажете, что некорректно сравнивать службы. Но все же, кто в передовиках, кто в отстающих?
- Да, вопрос на грани. Как уже сказал, по экономическим преступлениям недорабатываем. Есть проблемы со следствием. Мы выравниваем ситуацию.
- Какие у вас требования к руководителям?
- Профессиональность, порядочность, умение самостоятельно принимать решения. Были случаи, когда заслуженные, много лет отработавшие сотрудники сами приходили: не справляюсь с требованиями. Мы их провожали с почетом на пенсию. Как иначе, если ты не можешь справиться с задачами, связанными с ростом требований к полиции? Ведь основной критерий сейчас - оценка работы полиции гражданами.
- И как отслеживаете эту оценку?
- Общественный совет при УМВД ведет прием, в том числе в районах. Я два раза в месяц принимаю - много людей приходит. Порой с вопросами, которые напрямую не относятся к полиции. Но у нас есть хороший контакт с администрацией области, поддержка губернатора. Я напрямую могу обратиться к Сергею Константиновичу. А он очень жестко относится к нарушениям, особенно связанным с работой чиновников. Решения может сразу же принять.
- Как сработал отдел собственной безопасности УМВД за эти же полгода?
- Проверки ОСБ проводил по ста с лишним сотрудникам. По негативным основаниям пришлось расстаться с двенадцатью полицейскими. Возбуждено десять уголовных дел: за злоупотребление или превышение должностных полномочий, взятку, даже одну кражу. Но основное — это нарушения при учете и регистрации заявлений и обращений. Мы жестко спрашиваем с сотрудников за нарушение сроков их рассмотрения. А отказ в приеме заявлений считаем чрезвычайным происшествием. За незаконный отказ в возбуждении уголовного дела жестко наказываем.
- В какой службе больше нарушителей?
- Участковых уполномоченных — на них ложится основная нагрузка. В том числе принятие решений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому очень строгий отбор в участковые сейчас.
- А штат их укомплектован?
- Есть вакансии по участковым и наружным службам: 144 человека требуется. Некомплект - около 3 процентов от общего состава. Но это некритичная цифра. Люди к нам идут работать. В прошлом году обращались 650 кандидатов. Взяли из них 120. Одни не прошли психологическое тестирование, другие физподготовку. А третьи по образованию не подошли: участковые, следователи, дознаватели обязательно должны иметь юридическое образование. Еще пришли 38 выпускников вузов, с которыми мы заключали контракт.
- Понятно: зарплату подняли. А с жильем как?
- В прошлом году сдали 80-квартирный дом. Жильем обеспечили 38 действующих сотрудников и 42 пенсионера. В начале следующего года сдаем 100-квартирный дом, где будет служебное жилье. После этого планируем заложить дом для очередников - тоже около 100 квартир. Но кроме этого сотрудники еще денежные выплаты получают на покупку жилья. Довольно большие деньги министерство тратит на это. Еще мы строим четыре межмуниципальных отдела — в Макарьеве, Вохме, Чухломе, Буе. Со спортзалами и стрелковыми тирами.



Новости